Опекуны чуть не убили 7-летнего мальчика (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 11 октября 2005, 13:59 — REGNUM  Прокуратура Чемальского района Республики Алтай возбудила уголовное дело по факту причинения опекуном тяжкого вреда здоровью 7-летнему мальчику. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 11 октября сообщила заместитель прокурора Чемальского района Наталья Афонина.

По словам Натальи Афониной, в течение последних месяцев проходит профилактическая операция "Подросток-2005", в ходе которой специально сформированные рейдовые группы посетили все населенные пункты района с целью изучения ситуации по безнадзорности и преступности среди детей.

19 сентября в 20.00 по местному времени (17.00 мск) поступило сообщение, что в селе Эликманар 7-летний мальчик, находящийся под опекой, находится в тяжелом состоянии. Как сообщила Наталья Афонина, она лично выехала в это село. "Нас действительно очень смутило состояние ребенка, - сказала она в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. - У него была высокая температура, одна рука была загипсована, на теле были видны следы побоев. Мы предложили срочно госпитализировать ребенка. В ту же ночь ему был поставлен диагноз "тупая травма живота" и была сделана операция. По словам хирурга, если бы ребенок был госпитализирован позже, то вполне мог бы умереть или последствия для его здоровья могли быть значительно хуже".

Как выяснилось, опекунство над этим 7-летним мальчиком было оформлено благополучной, казалось бы, семьей из Эликманара в марте этого года. После госпитализации эликманарская семья была освобождена от обязанностей по опеке мальчика. В настоящее время он живет в другой семье, в селе Узнезя Чемальского района. Как сообщила Наталья Афонина, ребенок доволен новой семьей, в которой кроме него уже воспитывается 7 опекаемых известной в районе женщиной Зоей Тырышкиной детей.

В настоящее время в отношении бывшего опекуна возбуждено уголовное дело по статьям 156 УК РФ ("Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего", сопряженное с жестоким обращением с несовершеннолетним) и части 1 статьи 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"). Обвинение в рамках данного уголовного дела не предъявлено, идет сбор доказательств и опрос свидетелей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.