Министр обороны Армении: Азербайджан поет старые песни

Баку, 11 октября 2005, 13:54 — REGNUM  "Количественный фактор когда-нибудь может перерасти в качественный фактор", - заявил министр обороны Армении Серж Саркисян, комментируя по просьбе армянских журналистов заявления азербайджанской стороны о том, что военный бюджет этой страны будет сравнен с госбюджетом всей Армении.

"Конечно, это опасно, когда военный бюджет соседней страны резко растет. Но тут встает вопрос об эффективности использования этих средств. Не секрет, что ту же военную технику, мы приобрели по несравнимо более низким ценам, чем Азербайджан. Желательно, чтобы мы имели сопоставимые финансовые возможности. Во всяком случае, это не означает, что мы пойдем на уступки", - заявил глава оборонного ведомства Армении. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Серж Саркисян проинформировал, что военный бюджет Армении после утверждения бюджета на 2006 год может претерпеть существенные изменения, как это было в прошлом году. "Бюджет формируется не на основе наших желаний, а на основе процентов от ВВП. Если к концу года ВВП Армении будет большим, то и военный бюджет, соответственно, будет немалым", - заявил он.

Касаясь конфликта вокруг Нагорного Карабаха, министр отметил, что справедливое решение данного вопроса может быть обеспечено "боеготовностью и боеспособностью армянской армии". "Но Азербайджан сегодня стал петь старые песни, вероятно, их головы вскружены нефтедолларами. В 1993 году они хотели силой оружия захватить Нагорный Карабах, и заявляли, что готовы захватить чуть ли не всю Армению. Но это был миф, который испарился в период войны. И сегодня, через 11 лет, они поют ту же песню. Но если, не дай Бог, возобновится война, уверен, что и через 5-10 лет они будут петь ту же песню. Мои слова имеют основу - это наша армия", - заявил министр обороны Армении.

Отметим, что военный бюджет Армении в 2005 г. составил $125 млн. Ранее в ходе семинара НАТО "Роуз Рот" в Ереване начальник Управления ОБСЕ Министерства иностранных дел Армении Варужан Нерсисян выразил обеспокоенность заявлениями официального Баку об увеличении военного бюджета. По его мнению, ни одна из конфликтующих сторон не вправе делать такие заявления, в особенности, когда речь идет о поиске исключительно мирных путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Подобные заявления могут привести к эскалации гонки вооружений в регионе", - отметил Варужан Нерсиян. Вместе с тем, он выразил сомнение, что увеличение военного бюджета Азербайджана, хотя бы до $600 млн., может привести к каким-либо положительным для этой страны результатам, поскольку в вооруженных силах Азербайджана царит коррупция. "Думаю, что международное сообщество должно дать оценку подобным заявлениям. Мы за создание механизма бюджетного мониторинга, способного ограничить военные аппетиты", - заявил докладчик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе