В Читинской области работают над туристическим имиджем

Чита, 11 октября 2005, 13:48 — REGNUM  Администрация Читинской области собирается потратить на развитие туризма в 2006-2008 годах 17 876 3300 рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующая областная целевая программа была утверждена 11 октября на заседании администрации Читинской области.

Общий объем финансирования программы составит 31 849 330 рублей. К средствам областного бюджета будут добавлены 13 973 000 рублей из внебюджетных источников. Наибольшее количество средств в мероприятиях программы заложено на первый год ее реализации - в 2006 году, если верить принятому документу, будет затрачено 28 501 500 рублей. В 2007 году объем финансирования составит 1 401 840 рублей, в 2008 - 1 945 990 рублей. В числе ожидаемых результатов реализации программы ее разработчики называют "создание положительного имиджа Читинской области как благоприятной для туризма", увеличение количества иностранных посетителей на 2 110 человек, создание около 200 рабочих мест в инфраструктуре туризма, увеличение поступлений в бюджеты всех уровней. Выступая перед членами администрации области, начальник областного управления международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Александр Новосельцев отметил, что рассматриваемые вариант программы претерпел существенные изменения по сравнению с первоначальным проектом. По его словам, недостаточное финансирование, дефицит бюджета области вынудили разработчиков вычеркнуть из программы целый ряд мероприятий.

Новосельцев отметил, что туристическая привлекательность восточного Забайкалья определяется прежде всего наличием туристических ресурсов - это уникальная природа, ландшафт и биологическое разнообразие, ресурсы познавательного и научного туризма, геологической и палеонтологической истории Забайкалья, сохранившихся памятников культуры и археологии. При всем при этом природный, исторический и социально-культурный потенциал области используется не более, чем на 20%. Туризм в Читинской области развит в основном в российско-китайском направлении. Постоянно растет количество как въезжающих на территории области китайцев, так и выезжающих в Китай россиян. Так, если в 2003 году в области побывало 10 610 граждан КНР, то в 2004 уже 16 600. Темпы роста количества российских граждан, пересекших российско-китайскую границу, в Читинской области растет еще быстрее - в 2003 году их было 84 400, а в 2004 году уже 128 100. В программе оговаривается сумма в 28 794 рубля - именно столько по данным федеральной службы госстатистики стоит средняя поездка в Китай. Исходя из этого показателя, можно определить, что в 2004 году в экономику КНР забайкальцами было вложено 3 688 600 000 рублей.

Принятие программы по развитию туризма - это не первый опыт администрации области в борьбе с некоторыми негативными моментами развития отрасли. Аналогичная программа действовала в 2003 году, на нее было затрачено 2 137 600 рублей. Ни этих миллионов, ни тех средств, которые заложены в новую программу, недостаточно для действительно качественного изменения ситуации в сфере туризма. Об этом на заседании администрации области говорил первый заместитель губернатора Владимир Окунев и заместитель по социальным вопросам Константин Карасев. С их слов, для того, чтобы улучшить имидж региона на международной арене, необходимо прежде всего развивать инфраструктуру - строить дороги, дома отдыха, гостиницы, развивать транспорт, а денег на это на региональном уровне нет. Окунев напомнил, что федеральная трасса, которая ведет из Читы к российско-китайской границе - трасса Чита-Забайкальск вовсе не предназначена для регулярных пассажирских автоперевозок. Тем не менее, члены администрации области признали, что областная программа необходима хотя бы для того, чтобы претендовать на средства, выделяемые федеральными целевыми программами по развитию туризма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail