Армения намерена продлить свое участие в миротворческой миссии в Ираке

Ереван, 11 октября 2005, 13:31 — REGNUM  Секретарь Совета безопасности при президенте Армении, министр обороны страны Серж Саркисян наградил 11 октября медалями "Андраник Озанян", "Вазген Саркисян", грамотами и памятными подарками первую группу армянских миротворцев, принявших участие в гуманитарной миссии в Ираке. Выступая перед военнослужащими, глава армянского оборонного ведомства выразил благодарность за успешное выполнение боевой задачи, которая, по его словам, была не из легких.

"В Ираке вы высоко держали честь вооруженных сил Армении, содействовали повышению авторитета нашей страны в мире. Стремясь к интеграции с Европой, мы не можем оставаться безучастными к проблемам мирового сообщества, также как и это сообщество не может оставаться безучастным к нашим проблемам. Поэтому мы осуществляем миссию и в Косово, и в Ираке", - отметил он. В беседе с журналистами Серж Саркисян высоко оценил профессионализм армянских миротворцев. "Несомненно, наш солдат защищает в чужой стране безопасность наших земель. Мы защищаем их безопасность, действуем во имя их интересов, а они во имя наших. Нельзя забывать, что перемирие вокруг Нагорного Карабаха уже 11 лет обеспечивается не только за счет нашей армии, но и благодаря дружественным нам государствам", - подчеркнул он.

Серж Саркисян также проинформировал, что министерство обороны Армении, "по всей видимости, обратится в Национальное Собрание с просьбой рассмотреть целесообразность отправки третьего и четвертого потоков армянских миротворцев в Ирак".

Отметим, что представители Армении несут службу в Ираке в составе польской миротворческой дивизии. Расходы по дислокации, тыловому, коммуникационному, техническому и медицинскому обеспечению армянского гуманитарного контингента несет правительство США. Первая смена армянских миротворцев направилась в Ирак 18 января. Через шесть месяцев состоялась первая ротация контингента. Для продолжения миссии парламент Армении должен дать свое согласие. В армянский контингент входят военные врачи, саперы и водители. Армения не ставит перед собой военных задач, ограничиваясь лишь гуманитарной составляющей миротворческой миссии в Ираке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail