Под Красноярском археологи обнаружили захоронения древних племен

Красноярск, 11 октября 2005, 13:27 — REGNUM  Под Красноярском у поселка Боровое на берегу Енисея археологи обнаружили захоронения древних племен, заселявших эти территории около полутора тысяч лет назад. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщил сотрудник отдела археологии Красноярского краеведческого музея Сергей Фокин. По его словам, это останки людей, которые были сожжены после своей смерти, а потом погребены в землю. Вместе с прахом и обгоревшими костями были найдены предметы, которые окружали человека во время его жизни - наконечники стрел, ножи, бусины.

"К сожалению, мы не можем определить расовую принадлежность найденных людей, этому препятствует предварительный обряд сожжения. Состояние останков в лучшем случае позволит нам назвать возраст каждого человека", - отметил Фокин. Археологи уверены в том, что эти люди проживали в красноярской лесостепи. Большое культурное влияние на них оказывали кочевые народы, проживавшие в то время в степях минусинской котловины. "Об этом можно судить по внешнему виду захороненных предметов быта и материалу, из которых они сделаны", - пояснил Фокин.

Он добавил, что находка несет большую историческую ценность. К тому же, у красноярских археологов появится информация о том, кто заселял эти земли с начала нашей эры до прихода русских. До настоящего времени об этом ничего известно не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.