Рыбинску (Ярославская область) не хватает квалифицированных кадров

Ярославль, 11 октября 2005, 13:07 — REGNUM  Рыбинский центр занятости населения провел анализ банка вакансий "Спрос - предложение" с целью разобраться в данной ситуации. На момент его проведения в банке вакансий находилось 6000 предложений, а на учете в центре занятости состояло около 1800 рыбинцев.

По данным анализа, 42% вакансий приходятся на промышленную сферу, 13,9% - на строительство, 10,8% - на ЖКХ. Столь значительная разница обусловлена тем, что в промышленности требуются квалифицированные специалисты, а они среди безработных отсутствуют. В основном все вакансии предназначены для мужчин. Из общего числа предложений 66,6% приходятся на квалифицированных работников, из них в 60% нужны представители сильного пола. Среди инженерно-технических специальностей и служащих мужчины требуются в 51%. Средняя зарплата на предлагаемых вакансиях составляет 3387 рублей (или 54,9% от величины средней зарплаты по округу). При этом 39% работников будут зарабатывать от 1000 до 3000 рублей. В 12% случаев зарплата рыбинцев превысит 5000 рублей, а в 4,3% - не составит и 1000. 40% всех вакансий приходятся на спецпрограммы для выпускников, выпускников, кадровых агентств.

68,3% безработных составляют женщины. Только 64% безработных рыбинцев не имеет никаких ограничений при выборе работы. 63,3% людей увольнялось с работы по собственному желанию. По данным за последние 5 лет, ежегодно с такой пометкой в трудовой книжке увольняется от 50 до 60 процентов рыбинцев. 12% граждан вынуждены трудоустраиваться из-за сокращения с прежнего места. Высокая текучесть кадров приводит к дестабилизации работы на предприятиях, возникновению "оголенных участков", "слабых звеньев" технологической цепи. Все это отражается на эффективности производства.

Рыбинский центр занятости населения провел анкетирование 70 человек, уволившихся с 18 предприятий. 56% покинуло работу по собственному желанию в возрасте от 40 и свыше 50 лет. 28% приходится на возраст от 16 до 29 лет, а 16% - на 30 - 39. Более 52% безработных ушли с занимаемой должности, имея приличный стаж. Более 10 лет на последнем месте работы трудилось 23% рыбинцев, от 1 года до 3-х лет - 20%. Главной причиной увольнения послужил низкий уровень и несвоевременность оплаты труда (59%). Каждый 5-й человек называл конфликты в отношениях с руководством, 4-й - тяжелые условия труда и неблагоприятный режим работы, 9-й - несоответствие выбранной деятельности полученному образованию.

"Для решения проблем необходимо улучшить условия труда, модернизировать технику и повысить квалификацию рабочих кадров, - заявляет заместитель директора Рыбинского центра занятости населения Ольга Осипова корреспонденту ИА REGNUM. - В 90-х годах молодежь покидала заводы. Она пыталась найти себя на рынке и в предпринимательстве. И этот промежуток выпал. Сейчас средний возраст работников на предприятии составляет 45 - 50 лет. Если ситуация не изменится, то в скором времени производство может остановиться. Работать просто не кому будет. В тоже время идет борьба за квалифицированные кадры. Они никогда не останутся без работы. Их переманивают с одного предприятия на другое, предлагая более высокую зарплату. Необходимо привлекать молодежь. Ее нужно агитировать, заставить трудиться под руководством опытного наставника. Программы молодежной политики уже существуют на некоторых предприятиях, таких как ОАО "НПО "Сатурн", ОАО "ССЗ "Вымпел", КБ "Луч" и других".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.