В Великом Новгороде завершено расследование по делу о бандитизме

Великий Новгород, 11 октября 2005, 13:05 — REGNUM  Следственным управлением при УВД Великого Новгорода завершено расследование уголовного дела по обвинению четырех новгородцев в бандитизме, серии вооруженных разбойных нападений, незаконном обороте оружия и боеприпасов, умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога и в других преступлениях, совершенных в Великом Новгороде в июле-августе 2003 года. Об этом сегодня, 11 октября, заявил на брифинге заместитель начальника следственного управления при УВД Великого Новгорода Вадим Банников, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, совершенные преступления характеризовались особой жестокостью. 4 июля 2003 года в Великом Новгороде было совершено нападение на гражданина Египта и его супругу-россиянку - преступники проникли в квартиру иностранца и, угрожая оружием, похитили валюту и ценные вещи. 28 июля 2003 года было совершено вооруженное разбойное нападение на АЗС в Великом Новгороде - преступники похитили выручку и нанесли оператору АЗС телесные повреждения. 7 августа 2003 года в подъезде одного из домов Великого Новгорода было совершено нападение на женщину-почтальона, которой преступники нанесли телесные повреждения средней тяжести и отобрали деньги, предназначавшиеся для выплаты пенсии. В ходе этих трех нападений преступники похитили деньги и ценности на общую сумму порядка 200 тысяч рублей.

"Каждое из разбойных нападений тщательно планировалось и подготавливалось, за объектами преступлений велась слежка", - отметил Банников. Подозреваемые в совершении преступлений - четверо мужчин в возрасте от 32 до 38 лет, двое из которых - жители города Боровичи Новгородской области, один из Великого Новгорода и уроженец Грузии, проживавший в последнее время в Валдае - ранее уже были судимы. 23 декабря 2004 года они были взяты под стражу. Им предъявлены обвинения по 14 эпизодам, главное из которых - обвинение в бандитизме (статья 209 УК РФ). У задержанных были изъяты три газовых пистолета, два пистолета Марголина, приспособленные для бесшумной стрельбы, обрез охотничьего ружья, три гранаты, около сотни боеприпасов, а также форма сотрудника милиции, которую они использовали при нападении на гражданина Египта.

Заместитель начальника следственного управления при УВД Великого Новгорода отметил, что работа по раскрытию деятельности преступной группы велась при тесном взаимодействии с сотрудниками уголовного розыска и Управления по борьбе с организованной преступностью УВД Новгородской области. В сентябре 2005 года расследование дела было окончено и направлено для рассмотрения в Новгородский областной суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.