В Читинской области не дают развернуться врачам-частникам

Чита, 11 октября 2005, 12:52 — REGNUM  В Читинской области 80 врачей занимаются частной практикой, из них 66 - в областном центре. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 11 октября на заседании общественного совета по развитию предпринимательства об этом рассказала заместитель руководителя управления Росздравнадзора по Читинской области Наталья Якимова.

В районах области наибольшее количество врачей частной практики - 5 - работает в селе Красный Чикой. Среди них 3 стоматолога, массажист и психотерапевт. При этом психотерапевт работает в селе уже 10 лет, имеет первую категорию и достаточно большое количество клиентов. Кроме этого врачи-частники работают в поселках Первомайск, Нижний Цасучей, Забайкальск, городах Петровск-Забайкальский, Краснокаменск, Нерчинск. В Чите наибольшей популярностью среди врачей частной практики пользуется специализация офтальмолога - в областном центре их работает десять. В 31 случае частники организовали юридические лица, из них 26 в Чите. Якимова отметила, что в последнее время значительно повысился интерес к косметологии - как со стороны клиентов, так и со стороны врачей, который желают уйти в частную практику. Еще одна положительная тенденция - достаточно большое количество врачей высшей квалификации, в том числе и кандидатов медицинских наук среди руководителей частных клиник.

Якимова сообщила, что в 2004 году Росздравнадзор провел в области 30 проверок частных клиник и врачебных кабинетов. В трех случаях были выписаны предупреждения, в двух сотрудники Росздравнадзора были вынуждены рассматривать жалобы пациентов, однако в обоих случаях удалось уладить разногласия в досудебном порядке. Говоря о претензиях пациентов, Якимова напомнила, что в стране уже давно существует категория так называемых "профессиональных больных", которые зарабатывают на жизнь тем, что выигрывают иски против врачей. Она отметила, что в таких случаях у медиков крайне мало шансов выиграть судебный процесс.

Председатель читинского регионального отделения первой российской ассоциации врачей частной практики Виктор Гуздь в своем выступлении сетовал на фактическое отсутствие законодательства, которое регулировало бы частную врачебную практику в стране. Гуздь привел пример Самарской области, власти которой оказывают всяческое содействие развитию частной медицины. В частности, в Самаре работает областной закон о частной медицинской практике. Со слов Гуздя, как только врач уходит в частную практику, сразу же перестает начисляться медицинский стаж, все врачебные льготы. В итоге многие врачи вынуждены уезжать за рубеж, или вовсе отказываться от врачебной деятельности. Среди других проблем Гуздь выделил несправедливое на его взгляд налогообложение и засилье разного рода шарлатанов, которые буквально оккупировали населенные пункты Читинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.