Деятели культуры Красноярского края призывают жителей поддержать их обращение к Владимиру Путину

Красноярск, 11 октября 2005, 12:44 — REGNUM  Учреждения культуры Красноярского края примут участие во Всероссийской акции протеста в необычной форме. В отличие от других организаций социальной сферы, культурные учреждения края в день акции протеста будут усиленно работать. 12 октября во всех учреждениях культуры Красноярска и края будут Дни открытых дверей, бесплатно можно будет посетить красноярские музеи, театры, клубы и концертные залы.

11 октября в краевой библиотеке состоялась пресс-конференция по поводу предстоящей акции протеста. Деятели культуры попросили жителей края поддержать их обращение к президенту Владимиру Путину, где предлагается включить в приоритеты развития России на ближайшие годы поддержку культуры. Обращение будет подписано сегодня в театре музкомедии после спецпоказа премьеры "Цыганского барона".

"К сожалению, в последнее время отрасль культуры ушла из ориентиров, по которым должна развиваться страна. В то же время мы убеждены, что нет и не может быть образования без культуры - библиотек, музеев, театров и выставочных залов. С одной стороны, государство гарантирует гражданам бесплатный доступ к библиотекам, а с другой - фактически не выполняет своих обязательств перед библиотечными работниками", - отметила член общественного совета по вопросам культуры при губернаторе края Татьяна Савельева.

Савельеву поддержали председатель союза концертных деятелей края Валерий Буренок и заместитель председателя совета директоров домов и дворцов культуры Красноярска Валентина Зорина. "Сегодня из поля зрения выпадают такие учреждения, как детские клубы. Мы забываем о том, что именно в этих учреждениях занимаются очень большое количество подростков, - сказала Зорина. "В концертных организациях края идет отток артистов. Молодые таланты уезжают от нас в другие страны. Как в свое время уехал Хворостовский", - подчеркнул Валерий Буренок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.