В Удмуртии в 2005 г забраковано полтонны хлебобулочных и кондитерских изделий

Ижевск, 11 октября 2005, 12:34 — REGNUM  В Удмуртии в 2005 году специалистами Роспотребнадзора проверено 30 партий хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в количестве 2,9 тонн, из них 13 партий объемом 0,5 тонн забраковано. Об этом ИА REGNUM сообщили в Территориальном управлении Роспотребнадзора по Удмуртии.

По информации санитарных врачей, пробы забракованы по органолептическим и физико-химическим показателям.

В ходе мероприятий по контролю исследовано 127 образцов продукции на соответствие требованиям санитарных правил, не соответствовало гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям 2 пробы, требованиям нормативных документов по показателям качества - 14 проб.

В большинстве случаев нарушения санитарного законодательства и закона о защите прав потребителей устанавливались при проверках мини-пекарен индивидуальных предпринимателей.

На 37 предприятиях было выявлено неудовлетворительное санитарно-техническое состояние, на 9 предприятиях отсутствовала нормативно-техническая документация и санитарно-эпидемиологические заключения на выпускаемую продукцию, на 5 предприятиях выявлены нарушения поточности технологического процесса, на 12 предприятиях хлебопечения не своевременно проводятся периодические медицинские осмотры и профессиональная гигиеническая подготовка среди работающих, на 45 предприятиях нарушались условия хранения сырья и готовой продукции.

В 3 мини-пекарнях продукция вырабатывалась без санитарно-эпидемиологического заключения и оформления качественного удостоверения. На 6 предприятиях отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность сырья.

Более 40 проверенных предприятий не укомплектованы специалистами отрасли.

По фактам нарушений санитарного законодательства привлечено к административной ответственности 29 должностных лиц, наложено штрафов на сумму более 45 тыс рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.