По состоянию на 1 октября года в области зарегистрировано 375 местных и централизованных религиозных организаций, которые представляют 21 конфессию, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Оренбургской области. Кроме того, на территории области действуют более 60 незарегистрированных групп различных конфессиональных направлений: старообрядцы, мусульмане, баптисты, пятидесятники, Свидетели Иеговы, адвентисты. В их числе и новые религиозные движения: Церковь сайентологии, Вера Бахай, Рейки, Сать Саи Баба, Радостея, язычники и т.п.

Продолжается рост религиозных организации, как по числу верующих, так и по количеству зарегистрированных организаций. Темпы роста регистраций организаций значительно снизились, в 2004 году было зарегистрировано 9 организаций, а в истекшем году статус юридического лица обрели всего 2 новые организации, в числе которых 1организация Русской Православной Церкви, 1организация протестантов.

По данным администраций городов и районов в пользовании и собственности религиозных организаций области находятся 163 культовых здания и 104 молельных дома.

Оренбургская епархия принимает активное участие в строительстве и обеспечении храмов, часовен и молитвенных комнат на территории 5 исправительно-трудовых колоний, 11воинских частей, 4 медицинских учреждений и высшем учебном заведении.

В настоящее время организации Русской Православной Церкви имеют 43 воскресные школы, 3 гимназии и одно духовное училище. Мусульманские общины имеют 15 воскресных школ, два медресе, а у протестантов работают 16 воскресных школ. Католики имеют 5 воскресных школ и один колледж.

Подготовка профессиональных священнослужителей одна из насущных проблем всех религиозных деноминаций, но для православных и мусульман эта проблема стоит весьма остро. В создавшейся конкурентной борьбе за рынок спиритуальных услуг они зачастую проигрывают молодым, быстро развивающимся протестантским конфессиям и восточным культам.

Активное участие сфере подготовки кадрового потенциала религиозных организаций принимают более половины прибывающих в область зарубежных миссионеров. Так в 2004 году всего в религиозных организациях католиков, иудеев, общин меннонитов, ЕХБ, Свидетелей Иеговы и других действовало 111 миссионера и число их в последние четыре года не снижается.

Для духовного просвещения жителей Оренбуржья почти повсеместно епархией используются средства массовой информации: телевидение, радио, печатные издания. Еженедельно митрополитом Оренбургским и Бузулукским произносятся проповеди по областному телевидению (ГТРК "Оренбург"), по радио в программе "Слово пастыря" выступает протоиерей Леонид Антипов. В прошедшем году епархией были организованы концерт православных хоров, а также "Круглый стол" по теме "Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения".

Сегодня религиозными организациями распространяются среди населения области 11 наименований журналов и газет, в том числе: РПЦ- 2 журнала и 3 газеты; католики-1 газету; мусульмане - 1газету; протестанты - 3 газеты.

В 2005 году религиозные объединения, поддерживаемые благотворителями, продолжили практику организации летних лагерей для детей. Православная церковь во многих городских и районных приходах открывала лагеря дневного пребывания. В 2004 году Соль-Илецке на базе воскресной школы храма Казанской Божьей Матери был организован лагерь, в котором отдохнули 30 детей православных, а затем - такое же количество детей мусульман. В этом году подобная практика была продолжена. В селе Черный Отрог действовал детский лагерь, в котором в двух потоках отдохнуло 100 человек. Католики с 2003 года для этой цели арендуют турбазу "Прогресс" предприятия "Стрела" (два потока по 50 человек). Оренбургский муфтият использует помещение медресе (два потока по 30 человек), меннониты ежегодно размещают палаточный лагерь в районе села Кичкасс Переволоцкого района (300 человек, 7 потоков). Церковь "Слово Жизни" (пятидесятники) организовала детский лагерь "Пилигрим" (40 человек).

Сегодня все более очевидно, что религиозные организации начинают занимать в гражданском обществе значительное место. Это связано с возросшей квалификацией священнослужителей и повышением активности верующих.