Органы социальной защиты в Перми претерпят существенные изменения

Пермь, 11 октября 2005, 11:54 — REGNUM  С 1 января 2006 года вступает в силу Закон РФ №131 "О реформе местного самоуправления". Положения Закона прописывают разграничение полномочий между органами государственной, региональной власти, и органами местного самоуправления. В рамках этого Закона у муниципалитета остается крайне мало функций, связанных с организацией социальной защиты населения. Фактически городская служба соцзащиты в том виде, в каком она есть сегодня, с января 2006 года должна прекратить существование, если субъект Федерации будет исполнять свои и государственные полномочия сам. Пока субъект Федерации (администрация Пермской области) не принял окончательное решение. В связи с этим муниципалитет подготовил постановление администрации Перми, которое создает страховочный механизм, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Перми. Согласно механизму, город создает новую структуру, начинающую работать с 1 января 2006 года. Эта структура будет заниматься выполнением функций, в любом случае возлагаемых на муниципалитет: организация опеки и попечительства над совершеннолетними недееспособными гражданами; определение статуса малоимущей семьи при договоре социального найма.

Заместитель главы города Илья Шулькин на брифинге для журналистов остановился еще на одном нюансе. Новый Жилищный кодекс определяет как функцию муниципалитета определение права граждан на получение субсидий на оплату жилищно - коммунальных услуг. А вот в ФЗ №131 данная функция за муниципалитетом не закреплена. Чтобы данная тема не выпала из сферы деятельности, и жители города не пострадали, городская администрация предусмотрела (как отметил Шулькин, "на всякий случай"), создание структурного подразделения внутри городского комитета социальной защиты, которое займется этими вопросами в случае, если муниципалитету все же и эти полномочия будут переданы.

Пока остается не решенным вопрос о том, как и кем будут исполняться полномочия, ранее передаваемые муниципалитетам от государства и региональной власти. Если областная администрация примет решение создать территориальные подразделения, муниципалитет полностью сократит комитет социальной защиты населения, оставив лишь те подразделения, что будут заниматься обеспечением полномочий, закрепленных за муниципалитетами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail