В Челябинской области существует угроза совершения террактов на транспорте

Челябинск, 11 октября 2005, 11:22 — REGNUM  Борьба с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, выявление преступлений в сфере экономики - таковы приоритетные направления деятельности Южно-Уральского УВД на транспорте. Об этом говорилось на расширенной Коллегии, состоявшейся 11 октября 2005 года. Подводя итоги оперативно-служебной деятельности ЮУ УВДТ за девять месяцев 2995 года, начальник Управления генерал-майор милиции Виталий Жаданов подчеркнул, что на сегодняшний день угроза актов терроризма на объектах железнодорожного и воздушного транспорта является реальной, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области. По Южно-Уральской железной дороге, имеющей 7 стыков с Республикой Казахстан, в среднем за сутки проходит 8 пар пассажирских и 9 пар электропоездов международного сообщения. В зоне оперативного обслуживания Южно - Уральского УВД на транспорте находятся 10 пунктов пропуска через государственную границу и 5 постов иммиграционного контроля. Ежемесячно осуществляется в среднем 798 рейсов, в том числе 166 международных. Поэтому УВДТ на постоянной основе осуществляются мероприятия по недопущению террористических актов на объектах транспорта.

В частности, усилена физическая охрана объектов транспортного комплекса, укреплены периметры аэропортов, на крупных вокзалах и в аэропортах организовано несение службы с использованием служебно-розыскных собак, с помощью которых осуществляется досмотр багажа и ручной клади, на объектах воздушного транспорта, приняты дополнительные меры по усилению досмотра авиапассажиров, ручной клади и багажа.

С целью предотвращения актов терроризма и выявления фактов незаконного хранения оружия и взрывчатых веществ регулярно осуществляются проверки сдаваемых в аренду помещений, принадлежащих Южно-Уральской железной дороге, и расположенных в цокольных и первых этажах зданий.

Осуществляются контрольные проверки мест массового скопления людей и складирования грузов, стоянок, мест отстоев и парковок грузового и легкового автомобильного транспорта на территории, прилегающей к объектам транспортного комплекса. Оперативные источники криминальной милиции ориентированы на выявление преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, взрывных устройств, взрывчатых веществ и боеприпасов, а также лиц склонных к совершению террористических актов. За 9 месяцев в УВДТ поступило 12 анонимных звонков о заведомо ложных актах терроризма. Всего по данным фактам возбуждено 8 уголовных дел, задержано 8 подозреваемых, в том числе 1 - несовершеннолетний. Благодаря принятым мерам на участке обслуживания Управления за 9 месяцев 2005 году не допущено ни одного акта терроризма.

Не снижается актуальность проблемы незаконного оборота наркотиков и оружия. В 2005 году сотрудниками Управления уже выявлено на 20% больше преступлений в этой сфере (по сравнению с прошлым годом): 178 - в сфере незаконного оборота оружия, 617 - наркотиков. Изъято 18 единиц огнестрельного оружия, свыше семисот патронов, более 2,5 килограммов взрывчатых веществ, более девяноста килограммов наркотиков, в том числе 15 кг наркотиков обнаружено и изъято благодаря служебно-розыскным собакам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.