В Самашках начали восстанавливать консервный завод (Чечня)

Грозный, 11 октября 2005, 11:03 — REGNUM  9 октября 2005 года в селе Самашки Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики начались восстановительные работы на местном консервном заводе, сообщили ИА REGNUM в "Обществе российско-чеченской дружбы". Работы начались в рамках федеральной целевой программы выделения средств на восстановление экономики Чечни. На реконструкцию завода выделено 33 миллиона рублей, которые должны быть освоены до конца этого года. Однако задача представляется крайне сложной, так как деньги были выделены еще в марте, но в силу различных бюрократических проволочек до Чечни они пока так и не дошли. Коллектив завода надеется, что, объединив усилия с генподрядчиком строительных работ, ему удастся получить выделенные средства в ноябре и израсходовать большую часть на закупку необходимого оборудования. Пока же строительная фирма, ведущая работы, начала их за собственный счет.

Пять из шести цехов консервного завода были разрушены в ходе военных действий. До войны завод работал в три смены. Коллектив насчитывал 2000 человек.

Планируется, что первая консервная линия будет запущена к лету будущего года. Сейчас на восстановлении завода заняты около ста строительных рабочих. Когда же заработает первая линия, то Самашки получат еще четыреста рабочих мест (население села составляет 15000 человек, из которых 80 процентов - безработные). Планируется, что завод будет выпускать концентрированную томатную пасту. В среднем завод будет перерабатывать около 4000 тонн томатов за сезон. Кроме того, для выращивания томатов выделено 2000 га в шести сельскохозяйственных объединениях района. Таким образом, район может получить еще 4000 рабочих мест.

Основной проблемой завода остается недостаток квалифицированных специалистов. За годы войны многие из них погибли. Большая часть тех, кто выжил, покинули Чечню. Молодежь, несмотря на желание работать, не имеет соответствующего образования и подготовки. У завода же нет средств на обучение персонала. На данный момент наблюдается острая нехватка таких специалистов, как технологи, операторы, консерваторы. Еще одной проблемой является существование на территории завода пункта временного размещения вынужденных переселенцев. Часть помещений сейчас занята вернувшимися из Ингушетии беженцами. Людям некуда идти, но завод нуждается в производственных помещениях. Дирекция завода намерена потребовать возвращения своей собственности к лету будущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.