Чечня готова к отопительному сезону лишь на 20%

Грозный, 11 октября 2005, 10:46 — REGNUM  Через четыре дня, 15 октября, в Чечне начинается отопительный сезон, однако республика готова к нему лишь на 20%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве ЖКХ Чечни. Основная проблема заключается в неподготовленности к отопительному сезону Гудермеса, Аргуна и Грозного. В этих городах тепло будет не во всех домах.

Из необходимых на 2006 год для подготовки к зимнему периоду 150 млн. рублей из местного бюджета выделено всего 12. Это значит, что отопительный сезон начнется, как и положено, 15 октября, но не по всей территории Чечни и закончится, скорее всего, досрочно. Всего в Чечне 76 котельных, но из них подготовлены к работе лишь 46.

Министр ЖКХ Чечни Абу Сугаипов, комментируя сложившуюся ситуацию, сказал: "Котельные, которые были в Грозном, полностью разрушены. Для восстановления жилищно-коммунального хозяйства республики нам необходимо было 40-50 млрд. рублей. Ежегодно нам выделяют лишь 1 млрд. рублей. Исходя из этого можно сделать вывод, что нам понадобиться еще лет 30-40, что бы восстановить жилищно-коммунальное хозяйство республики".

В комитете правительства Чечни по твердому топливу также дают неутешительные прогнозы. Негазифицированных населенных пунктов в республике более 200. На один отопительный сезон республике требуется 100 тыс. тонн угля. Но республика получает лишь около 5 тысяч. "Пять тысяч, это, конечно же, мало, - говорит Адам Абубакаров, заместитель председателя комитета правительства Чечни по обеспечению населения твердым топливом. - Но нас обнадежили, что в будущем количество топлива будет увеличено".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.