Заместитель губернатора Читинской области по топливно-энергетическому комплексу и горнорудной промышленности Вячеслав Петухов считает претензии жителей Нерчинско-Заводского района, которые недовольны продажей Березовского железорудного месторождения китайской корпорации "Лунэн", необоснованными. Об этом он заявил 11 октября во время беседы с корреспондентом ИА REGNUM.

Обращение жителей района к депутату Госдумы от Читинской области, заместителю председателя комитета по экологии Евгению Блохину было опубликовано 8 октября в газете "Забайкальский рабочий". Одновременно с публикацией в ежедневнике письмо появилось на сайте общественного экологического центра "Даурия". В разное время его распространили читинские информационные агентства. В письме выражался протест учителей, врачей и пенсионеров в отношении исхода аукциона на право разработки Березовского железорудного месторождения, расположенного в 7 км к югу от районного центра - поселка Нерчинский Завод. Напомним, что в аукционе, который состоялся в мае 2005 года, победила китайская корпорация "Лунэн", заплатившая за лицензию в федеральный бюджет 315 млн рублей. Жители района предположили, что китайская компания собирается заниматься добычей не столько железной руды, которой у них "больше, чем во всех странах Азии вместе взятых", а редкоземельных металлов. При этом якобы будет вырыт карьер глубиной в 900 метров, который станет самым глубоким в Читинской области, будет загублена река Аргунь, а Амур и Охотское море будут сильно загрязнены. Был высказано мнение, что деньги, которые заплатила китайская корпорация, не соответствуют реальной стоимости месторождения.

Со слов Петухова, большая часть фактов, отраженных в письме, не соответствует действительности. Основная претензия местных жителей по поводу заинтересованности китайской компании в редкоземельных металлах не имеет под собой оснований - редких металлов на Березовском месторождении нет, равно как нет официальных данных по наличию урана. Самого глубокого карьера в Нерчинско-Заводском районе не будет, здесь вообще не предполагается значительное углубление.

Комментируя утверждение о том, что железной руды в Китае "больше чем во всех странах Азии вместе взятых", Петухов отметил, что Китай в течение 20 лет значительную часть железной руды для своих крупнейших металлургических заводов поставляет морским путем из Австралии и Новой Зеландии. Так что интерес китайских компаний к месторождениям на территории России вызван прежде всего недостатком собственных ресурсов, а также тем, что в последние годы значительно возросла стоимость транспортировки из-за резкого повышения цен на нефть и нефтепродукты.

Петухов уверен - заявление о том, что компания-победитель заплатила сумму, которая не соответствует реальной стоимости месторождения, не имеет под собой никаких оснований: "Проведен аукцион и компания-победитель заплатила только за получение лицензии на право разработки месторождения. Деньги эти в полном размере идут в казну государства, администрация области с 2005 года не имеет к ним никакого отношения. Если еще в прошлом году мы получали хотя бы 10% от этой суммы, то сейчас не получаем ничего. Лицензия - это сущие копейки по сравнению с тем, что сюда еще необходимо вложить. По предварительным оценкам, сумма инвестиций составит порядка $600 млн - эти средства необходимы для того, чтобы начать производство. По поводу того, что Нерчинско-Заводскому району не достанется ни копейки: а как же вся инфраструктура - дороги, подстанции, сфера обслуживания, связь, рабочие места, налоги?". Кроме этого Петухов подчеркнул, что месторождение разведывалось еще в 50-х годах XX века специально для нужд Аньшанского комбината в Китае, который строился при поддержке СССР: "После обострения отношений с КНР в 60-х годах интерес к Березовскому месторождению со стороны отечественных металлургических предприятий не проявлялся из-за отсутствия инфраструктуры - 50 лет это месторождение никому не было нужно. Когда был объявлен аукцион, были проведены переговоры со всеми металлургическими компаниями России, которые могли проявить интерес. Но месторождение это для российских компаний оказалось малоинтересным. Руды на Березовском месторождении бедные и ни одного предприятия по их переработке на территории России нет - для обогащения руды необходима специальная технология".

Петухов подчеркнул, что вывозить железную руду с месторождения невыгодно, а потому концентрат будут производить на месте. В случае, если удастся подвести к месторождению электроэнергию, железную дорогу и организовать дополнительно добычу угля, то прямо на месте будут производиться металлизированные брикеты: "При всем при этом китайские инвесторы обязаны выполнять все требования российского законодательства - как на федеральном, так и на региональном уровне, а государство имеет право в случае несоблюдения установленных правил в любой момент отозвать лицензию".

Справка ИА REGNUM:

Березовское месторождение расположено в Нерчинско-Заводском районе в 7 км к югу от райцентра - пос. Нерчинский Завод, в 8 км к северо-западу от границы с КНР по реке Аргунь. В 17 км к северо-востоку находится автомобильный мостовой переход через государственную границу между РФ и КНР Олочи-Шивэй. Месторождение разведывалось с 1949 по 1959 годы, запасы железных руд утверждены в 1960 году. Запасы железных руд составляют около 450 млн тонн, из них 200 млн тонн - окисленные лимонитовые руды со средним содержанием железа 44%, 250 млн тонн - первичные сидеритовые руды со средним содержанием железа 35,6 %. Объем финансирования для реализации проекта по разработке Березовского месторождения определен в 4 млрд юаней (около $500 млн), из них 1 млрд юаней обеспечивает корпорация "Лунэн" из собственных ресурсов, на 3 млрд юаней выдана гарантия на кредит государственным банком реконструкции и развития КНР.

ООО "Горнопромышленная компания "Лунэн"" создана крупной китайской корпорацией "Лунэн". Головной офис находится в провинции Шаньдун. Основные направления деятельности - топливно-энергетический комплекс (строительство ТЭЦ, ЛЭП, добыча угля), промышленное и гражданское строительство. Корпорация входит в число 500 крупнейших предприятий Китая, ее активы оцениваются в 42,3 млрд юаней (140 млрд рублей), доля государственного капитала составляет 50%.