В Челябинской области реконструируют древние гробницы

Челябинск, 11 октября 2005, 10:12 — REGNUM  Губернатор Челябинской области Петр Сумин подписал распоряжение о выделении 300 тысяч рублей на сохранение мегалитического сооружения на острове Веры, озеро Тургояк На острове Веры сохранились древние сооружения, которые ежегодно привлекают массу туристов. Самые ранние из них (не только на территории области, но и на территории России) - две мегалитические гробницы, относящиеся еще к третьему тысячелетию до нашей эры.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, в настоящее время возникла угроза обрушения потолочных плит. Есть версия, что в гробницах побывали грабители - это стало толчком к растрескиванию камня. Археологи стали опасаться не столько за памятник, сколько за жизни туристов. Ведь вес потолочных плит из гранита - 5 тонн и 17 тонн.

Поэтому было принято решение до начала капитальной реконструкции поставить временные укрепления. Деревянные балки-подпорки, установленные в конце прошлой недели, будут держать плиты как минимум в течение трех лет. Этого времени хватит, чтобы провести все необходимые исследования и начать полную реконструкцию памятников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.