Анатолий Лукьянов: "Цель законопроекта "О недрах" - рассмотреть их как недвижимость и пустить в оборот"

Москва, 11 октября 2005, 10:12 — REGNUM  10 октября в Государственной думе РФ прошли парламентские слушания новой редакции федерального закона "О недрах", разработанной Министерством природных ресурсов и внесенной в Думу 17 июня. Законопроект прошел обсуждение в профильных комитетах обеих палат, продолжает рассматриваться на регулярных заседаниях рабочей группы, в которую входят помимо депутатов специалисты - теоретики и практики - в области природопользования. Известно, что комитет Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды не поддержал концепцию законопроекта. При этом сенаторы утверждают, что отдельными поправками их замечания не могут быть исправлены, что предопределяет его существенную доработку до рассмотрения в первом чтении. Как уже сообщало ИА REGNUM, члены рабочей группы также высказывают многочисленные опасения по поводу новой редакции закона "О недрах".

Замминистра природных ресурсов Валентин Степанков перечислил те пункты, по которым расходятся мнения участников дискуссий: установление федеральной собственности на недра вместо государственной как в действующем законе, разграничение полномочий между федеральным центром и регионами, установление аукционной формы как единственной формы доступа к недрам, качественность перехода на гражданско-правовые отношения в сфере недропользования. Он считает, что при принятии в первом чтении будет возможность доработать законопроект в соответствии с большинством пожеланий: регламентировать адекватные формы участия субъектов Федерации в управлении недрами, прописать антимонопольные меры, меры по совершенствованию системы неналоговых платежей при пользовании недрами.

Совет Федерации, который на слушаниях представил Сергей Шатиров (от администрации Кемеровской области), занял позицию дифференцированного подхода и предлагает разделять стратегические запасы и месторождения и те, которыми могут управлять непосредственно территории. Он привел пример выдачи лицензий на рассыпное золото, за которыми "не наездишься в Москву", локальные месторождения полезных ископаемых, ограниченные запасы полезных ископаемых, полномочия по которым целесообразно передать в регионы.

Главный вопрос будущего закона - как соотнести разрешительные (административные) и чисто гражданско-правовые формы, полагает заведующий кафедрой Московской государственной юридической академии Георгий Быстров, добавив, что сырьевой комплекс в России находится в кризисном положении. В российском законодательстве много администрирования, тем не менее, подчеркнул он, государство в данном законопроекте выступает на равных с инвесторами и отстраняется от всех проблем экономического и социального характера, к которым ведет саморегулирование в данной сфере. "Из проекта закона исчезла глава о государственном регулировании недропользования. В результате административной реформы разрушена система управления и контроля ресурсами. Правительство предлагает решать все вопросы на основании гражданско-правовых отношений, а о контроле умалчивает", - заключил Быстров. Он поддержал централизацию управления всей минерально-сырьевой базы страны в руках федеральных чиновников, аргументируя это тем, что в условиях жесткой конкурентной борьбы может быть только один собственник ресурсов.

По мнению экс-сенатора от Республики Татарстан Ирины Ларочкиной важные вопросы остаются нерешенными и в новой редакции закона: воспроизводство запасов и рациональное использование распределенного фонда недр. Она предложила делегировать субъектам дополнительные полномочия по распоряжению, пользованию и охране мелких запасов углеводородного сырья регионального и местного значения - до 10 млн тонн. Необходимо развивать не только Восточную и Западную Сибирь, но и старые регионы (Урал, Северный Кавказ), которые принесут много мелких месторождений, подчеркнула она.

"Авторы почти не учли ни мнения Совета Федерации, ни рабочей группы, ни тех слушаний, которые уже проводились за эти два года, ни ученых. Надо отдать должное Наталье Владимировне (Наталья Комарова, председатель думского комитета по природным ресурсам - прим. ИА REGNUM): она терпеливо давала возможность сопоставить все мнения. Авторы упорно придерживаются позиции распространить рыночные гражданско-правовые отношения на специфическую сферу деятельности - недропользование", - заметил советник фракции КПРФ в Госдуме и председатель Верховного совета СССР в 90-91 гг. Анатолий Лукьянов. Цель разработчиков законопроекта - рассматривать недра как недвижимость и пустить их в оборот, считает он. "Недропользование - это то, что дает возможность производить, то есть инфраструктура - поселок или город. Значит должно быть "два ключа", поскольку есть прямая заинтересованность территорий. Нельзя проводить сугубо централизованную линию", - сказал он. Если этот законопроект будет принят, то будет господствовать рынок, а государство, общество уйдут на второй план, заявил он.

В условиях, когда разведывается в 2 раза меньше, чем добывается, должны быть созданы стимулы развития геолого-разведывательных работ, переработки сырья. Представители регионов считает, что таким стимулом должна стать дифференцированная ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), при этом основные параметры налогообложения должны войти в законопроект. Министерство природных ресурсов выступает против такой поправки, настаивая на ее внесение в Налоговый кодекс. 6 октября закончился прием отзывов от субъектов РФ на данный законопроект. 17 октября пройдет последнее его обсуждение на заседании рабочей группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail