Суды накануне выборов - Нижний Новгород 11 октября

Нижний Новгород, 11 октября 2005, 10:00 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что в минувшую субботу истек срок подачи в суд заявлений с требованием снять кандидата с выборов в органы местного самоуправления. По закону это можно сделать за 8 дней до самих выборов, которые пройдут в Нижегородской области 16 октября. За предвыборную кампанию поводами для снятия, в частности, стали неправильное написание в документах фамилии и большой процент покойников среди поставивших свою подпись за выдвижение кандидата.

Первым громким скандалом стало решение окружной комиссии от 20 сентября о снятии с выборов действующего депутата Гордумы, бывшего спикера и вице-мэра Сергея Абышева. Согласно информации горизбиркома, Абышев предоставил в избирком 913 подписей, однако по итогам дополнительной проверки около 130 из них были признаны недостоверными. Оказалось, что их поставили лица, служащие в армии и умершие. "В этом году федеральное законодательство разрешает иметь не 25% недействительных подписей, а всего 5%", - пояснили в горизбиркоме. Абышев пытался защитить право граждан на демократические выборы в суде и обещал привести туда в качестве свидетелей людей, которых окружная комиссия считает умершими. Однако Автозаводский суд не впечатлился доводами кандидата и своим решением поддержал позицию окружной комиссии.

У кандидата в думу Нижнего Новгорода Юрия Жиделёва возникли проблемы с написанием его фамилии в документах. Оказалось, что уведомление о согласии баллотироваться было подано за подписью Жиделев, а не Жиделёв, и зарегистрированным кандидатом также был Жиделев. Об этом суд своевременно уведомил его конкурент, коммунист Николай Седов. Суд признал незаконной регистрацию кандидата. Сейчас тот пытается отстаивать свои права в кассационной инстанции.

Между тем сам Жиделёв вместе с другим кандидатом по 22-му избирательному округу Михаилом Видоновым подали иски в Нижегородский районный суд, требуя отмены регистрации предпринимателя Олега Сорокина, который якобы подкупал избирателей бесплатным концертом заслуженной артистки Людмилы Зыкиной. Суд отклонил жалобу, так как сторона Сорокина доказала, что артистка является доверенным лицом кандидата, а потому концерт был агитационным и подкупом его считать нельзя. Противники Сорокина собираются оспаривать это решение.

С угрозой снятия столкнулись не только отдельные кандидаты, но и список регионального отделения Российской партии пенсионеров (РПП). 7 октября в Нижегородский районный суд поступило заявление от лидера нижегородского регионального отделения ЛДПР, депутата Госдумы РФ Александра Курдюмова с требованием отменить регистрацию списка РПП на выборах в Гордуму.

Истец объяснил свои претензии тем, что лидер списка Александр Бочкарев, не являясь председателем регионального отделения РПП, подписывал все официальные партийные документы.

Суд не удовлетворил требования Курдюмова и оставил в силе регистрацию списка РПП. У лидера ЛДПР есть право обжаловать решение суда в течение пяти дней.

При этом представители региональной организации РПП 10 октября пикетировали здание районного суда, рассматривающего вопрос об отмене регистрации, сообщает "Независимая газета". Пикетчики с плакатами "Мы еще повоюем" требуют от суда не допустить отмены регистрации партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.