Нобелевская премия в области экономики присуждена за анализ теории игр

Тель-Авив, 11 октября 2005, 07:56 — REGNUM  Лауреатами Нобелевской премии в области экономики в 2005 г. стали израильтянин Роберт Оуманн и американец Томас Шеллинг, объявил 10 октября Нобелевский комитет.

Ученые удостоены награды "за осмысление конфликта и сотрудничества посредством анализа теории игр", говорится в официальной формулировке. Шеллинг использовал теорию игр, которая дает возможность принятия рациональных решений в условиях дефицита информации. Его базовым трудом стала "Стратегия конфликта", опубликованная в 1950-е гг. В своей книге Шеллинг показывает, например, что способность принять ответные меры может быть иногда более полезной, чем способность выдержать атаку, или что "возможное неизвестное возмездие часто более эффективно, нежели известное неотвратимое возмездие".

Израильтянин Оуманн, в свою очередь, посвятил свои исследования тому, каким образом можно поддерживать нужные результаты в отношениях в течение долгого периода времени. Его труды направлены на объяснение таких конфликтов, как торговые и ценовые войны, а также раскрытию механизма переговоров в различных условиях - от требований о повышении зарплаты до заключения международных торговых соглашений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail