Улица имени Паппулиаса-Воронина появилась в Греции

Кишинёв, 11 октября 2005, 01:49 — REGNUM  В греческом городе Милес появилась улица Паппулиаса-Воронина. О решении городских властей дать одной из улиц имя президентов, возглавляющих страны, с которыми связана история жизни и борьбы революционера Даниила Филиппидеса сообщил мэр Милеса во время визита в Грецию молдавского лидера Владимира Воронина.

Президент Молдавии Владимир Воронин находился с визитом в Греции 9 октября по случаю перенесения земли с могилы греческого просветителя Даниила Филиппидеса в его родной город Милес.

В начале 19-го века Филиппидес основал в Кишиневе организацию "Филики Этерия", которая стала главным штабом греческой революции. Мыслитель и книжник, он был дружен с находившимся в ту пору в ссылке в Бесарабии Александром Пушкиным, будущими декабристами Михаилом Орловым, Владимиром Раевским. Сила и воля греческого сопротивления, центр которого до 1821 года находился в Кишиневе, зажгли тогда сердца многих людей волею случая, оказавшихся в Кишиневе.

Восстановление независимости Эллады для Даниила Филиппидеса было немыслимо без обретения независимости всех балканских народов. Перенесения земли с могилы греческого революционера на его родину, по мнению Владимира Воронина, "скрепило печатью преемственности и верности уникальную связь между разными людьми, странами и целыми народами".

Это второй визит президента Молдавии с особым историческо-духовным смыслом в Грецию. Осенью прошлого года Владимир Воронин отвез в монастырь, воздвигнутый на горе Афон молдавским господарем Стефаном Великим, хоругвь с изображением Григория Победоносца - точную копию знамени, под которым славный воевода Молдавского княжества одержал свою 51 победу, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.