Представитель президента Украины в Крыму оправдал действия УПА

Киев, 10 октября 2005, 23:30 — REGNUM  10 октября в Симферополе у представительства президента Украины в Крыму состоялся митинг крымского молодёжного объединения "Прорыв" против проведения парада членов Украинской повстанческой армии (УПА) в Киеве, назначенного на 15 октября. В митинге приняли участие более тысячи человек, стоявших под флагами России, молодежного объединения "Прорыв" и под лозунгами: "Мы прорвемся!", "Нет фашизму!", "Реабилитация фашизма - преступление против человечества". Многие члены молодёжного объединения пришли на митинг вместе со своими дедушками и бабушками, принимавшими участие в Великой Отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков.

Выступавший на митинге ветеран Великой Отечественной войны полковник запаса Игорь Грошев сказал корреспонденту ИА REGNUM, что "реабилитируя ОУН-УПА, власть тем самым признает и их национальную политику". В резолюции, принятой на митинге, в частности, говорится: "Верховная рада Украины потеряла моральное право представлять своих избирателей с того момента, как только был зарегистрирован проект закона о признании воинов ОУН-УПА и членов дивизии СС "Галичина" воюющей стороной во Второй мировой войне, с присвоением им соответствующих льгот и привилегий...".

В заключение участники митинга спели песню "День Победы". После этого представитель президента Украины в Крыму Владимир Кулиш пригласил руководителей "Прорыва" к себе в кабинет, чтобы объяснить им, что УПА имела право на свои действия "против большевиков" в годы войны и после нее, но взаимопонимания в этой встрече не получилось. Вот что заявил корреспонденту ИА REGNUM лидер крымского молодежного объединения "Прорыв" Алексей Добычин: "В настоящее время сторонники реабилитации витиевато говорят о каком-то "вкладе" УПА в "разгром фашизма". Они не хотят, чтобы народ узнал правду об исторических фактах и документах. Например, известно, что накануне нападения на Советский Союз в руководстве ОУН произошел раскол и возникло две группировки: ОУН-М Мельника и ОУН-Б Бандеры. Обе группировки финансировались Берлином, - рассказывает Добычин. - Об этом заявил на следствии высокопоставленный сотрудник абвера Лазарек: "Руководство... при главном командовании вооруженных сил в Берлине поручило Эрнесту Айкерну в Кракове вести переговоры с уполномоченным Бандеры. Лебедь принял все требования Айкерна и заявил, что бандеровцы дадут необходимые кадры для школ подготовки диверсантов и переводчиков, и что бандеровцы согласны на использование немцами всего их подполья в Галиции и Волыни в разведывательных и диверсионных целях против СССР", - процитировал документ лидер крымского "Прорыва".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля