Политика

До выборов осталось несколько дней, но во Владимире избирательная кампания так и не набрала оборотов. Не слышно и не видно кандидатов в мэры города, предвыборная агитация незаметна и малозначительна, отмечает еженедельник "Томикс". Эту кампанию не сравнить с предыдущей. Тогда борьба была острой и бескомпромиссной, даже с перехлестами. И явка избирателей была достаточно высокой - 40%. Сейчас все по-другому.

В СМИ официальная информация о кандидатах отсутствует. В горизбиркоме разводят руками: "Мы не можем обязать редакции публиковать наши материалы". Любопытных отсылают на сайт администрации города. Там, мол, все сведения о кандидатах имеются. Но простому гражданину информация с интернета недоступна. В последнее время глава администрации области Николай Виноградов объездил чуть ли ни пол-губернии. Поддержал, так сказать, своим присутствием нужных кандидатов. Побывал в Собинке и Лакинске, Александрове и Муроме, в Петушинском районе. А областной центр почему-то обходит стороной.

Судя по всему, владимирских избирателей просто не хотят видеть на участках. Все идет к тому, что выборы мэра не принесут результата, ведь для признания их состоявшимися надо, чтобы на участки к урнам пришло 20% от числа избирателей. Это для кандидатов в депутаты горсовета порог явки не установлен, там и 5% сойдет.

Допустим, что так и будет - горожане не изберут себе мэра. К каким последствиям это может привести? Вариантов два. Первый - будут назначены новые выборы где-нибудь на февраль следующего года, и новая избирательная кампания выявит городского голову. Возможно, к тому времени нам предъявят нового кандидата, согласованного со всеми элитными группами, устраивающего областное руководство, имеющего положительный имидж в глазах избирателей. Вариант второй - депутаты горсовета вполне могут внести изменения в Устав, и глава владимирской администрации будет избираться из состава Совета. В любом случае, пока окончательно не решится вопрос с новым руководителем города, исполнять его обязанности будет, скорее всего, либо действующий мэр Александр Рыбаков, либо первый вице-мэр Владимир Гарев.

Экономика

В 2005 году отопительный сезон во Владимирской области начался раньше обычного, сообщает "Молва". Вице-губернатор Евгений Карпов рассказал журналистам, что область вошла в отопительный сезон. По крайней мере, 21 муниципальное образование из 23 "в графике". Проблемными остаются Судогодский и Гусь-Хрустальный районы. Попутно вице-губернатор высветил и некоторые другие проблемы коммунального хозяйства. По словам Евгения Карпова, ныне губерния вошла в отопительный сезон несколько организованнее, чем в предыдущий. Он не сказал, что, возможно, тому в какой-то мере поспособствовали и уже близкие октябрьские выборы местной власти. Но это подразумевается само собой. Ведь обычно тепло в дома, детсады, школы, больницы подают 15 октября.

А ныне "пробный пуск", например, во Владимире, начался 26 сентября.

- Отработка гидравлического режима, - сказал вице-губернатор, - действительно началась заблаговременно. Из некоторых мест люди даже жаловались. Зачем, мол, топите, когда на улице плюс 20... Но надо же проверить надежность сетей, теплоузлов в домах, котельных...

Карпов напомнил, что в соответствии с федеральным законом № 131 за подготовку своих территорий к отопительному сезону отвечают муниципальные власти. Оказывается, в коммунальной сфере губернии занято около 25 тысяч человек. Это почти два дегтяревских завода. Или, если применить военные мерки, две с половиной дивизии.

Привел вице-губернатор и некоторые данные о тех финансовых потоках, которые направляются в эту отрасль. Только из облбюджета территориям на подготовку к отопительному сезону выделено 330 миллионов рублей и 282 миллиона на капремонт. Еще любопытнее две другие цифры. За полгода население должно было заплатить за услуги 3 миллиарда рублей. Собрано почти 92 процента от плана. То есть население, в основном, платит. И в "коммуналке" крутятся достаточно большие деньги. Однако частный бизнес пока идет в эту сферу неохотно.

По мнению Евгения Карпова, отчасти это связано со стереотипом, что "коммуналка" - бездонная черная дыра, которая переварит любые деньги, не принеся ни себе, ни инвесторам видимой отдачи. Однако впервые получено 8,5 миллиона рублей прибыли в основных отраслях (содержание жилфонда, теплоснабжение, водоснабжение и канализация). Впрочем, эту символическую прибыль поглотило благоустройство, где убытки составили 15 миллионов.

Вообще вице-губернатор говорил о проблемах "коммуналки" весьма остро. И понять его можно. Несмотря на то, что в этой сфере занято две с половиной дивизии тружеников, та же подготовка к зиме каждый год превращается в напряженную кампанию. Сам Карпов возглавляет областной штаб. Вместе с облдепартаментом ЖКХ создаются рабочие группы, которые еженедельно выезжают в проблемные муниципальные образования и устраивают "разбор полетов". По мнению Евгения Карпова, все это связано с тем, что менеджмент (качество управления) в жилищно-коммунальной сфере на уровне территорий оставляет желать много лучшего.

В подтверждение того были приведены убедительные цифры. Кредиторская задолженность достигла 3-х миллиардов 421 миллиона рублей. Дебиторская (то есть деньги, которые коммунальщики не взыскали с потребителей услуг) - 2-х миллиардов 109 миллионов. Неудивительно, что при таком хозяйствовании 12 предприятий задолжали своим работникам по зарплате 16,5 миллиона рублей. Подчас местные коммунальщики не могут грамотно обосновать (таков уровень экономистов) даже тарифы на услуги. Почти не коснулся отрасли и процесс банкротств, что, безусловно, тормозит ее реорганизацию.

В то же время Евгений Карпов положительно оценил деятельность ОАО "ВКС", которые вложили в развитие теплосетей и электроэнергетики города более 100 миллионов рублей. Приходят частники в "коммуналку" кое-где и на других территориях губернии. Желательно, чтобы этот процесс стал более динамичным.

Тему продолжила телекомпания "Доброе". Аномально теплый октябрь привел к тому, что для некоторых жителей города, горячие батареи в квартире оказались совсем не в радость, для других же стало спасением... Теплые дни, устоявшиеся последнее время на улице очень радуют горожан. Это лишняя возможность погулять, выбраться на природу с друзьями и завершить дела на своих приусадебных участках. Но тепло, которое дали в квартиры жителей в конце сентября, стало для некоторых проблемой. Горячие батареи приходиться накрывать сырыми покрывалами, чтобы как-то избавиться от сухого и душного воздуха. Сейчас открыть окна и проветрить помещение довольно проблематично, так как сильное задымление в городе из-за горящих торфяников - препятствует этому. Исправить положение в коммунальных службах не могут. Снижение температуры может привести к сбою работы.

"Чтобы уменьшить температуру в квартирах, необходимо уменьшить температуру на ТЭЦ в теплоносителях. Но в таком случае не будет горячей воды", - поясняет директор МУП ЖРЭП Александр Ляпин. В некоторых домах на нижних этажах, жители жалуются на сырость и влажность в квартирах, поэтому для них горячие батарей стали, наоборот долгожданным событием, которое помогло им избавиться от этих неудобств. Здесь уже жалобы другого характера: "Как допустим в некоторых квартирах жарко. А некоторые наоборот в одной комнате тепло, а в другой нет, уже требуют, чтобы тепло включили во всех комнатах". Оплата за отопление будет начислена для всех с 30 сентября, для тех, у кого отопления еще нет, а это всего несколько домов, будет произведен перерасчет. Есть соответствующее постановление главы города. По словам Александра Ляпина, в 2005 году отопление было включено удачно. Этому сопутствовала аномально теплая погода, которая сыграла на руку коммунальщикам. Ясные дни позволили в неспешном порядке отрегулировать и отремонтировать теплосети для их дальнейшего запуска.

5 октября часть города Судогды и три населенных пункта района - всего более 5 тысяч человек - остались без воды. К решению проблемы подключились Главный федеральный инспектор и прокуратура области.

Прокуратурой незамедлительно была организована проверка, в ходе которой прокурор области Вячеслав Чеботарёв вынес руководителю МУП "Владимирводоканал" Зеленину предостережение о недопустимости нарушения действующего законодательства. В результате такого оперативного вмешательства водоснабжение было восстановлено в 17.30. Подробности сообщил ГТРК "Владимир" по телефону исполняющий обязанности главы администрации Судогодского района Григорий Данилин: "Было отключение подачи воды от Владимирского водоканала. В 10.30 было полностью отключено два объекта - город Судогда (старая часть) и поселок Вяткино. Отключение произведено по заявлению директора водоканала за неплатежи. Накопились старые долги - 7 миллионов 800 тысяч. На переговоры водоканал с нами не шел, поэтому пришлось подключать правоохранительные органы. В половине шестого подача воды была возобновлена. Сейчас ситуация во всех государственных, муниципальных учреждениях нормальная. Аварийные ситуации возникают каждый день. Сейчас ведутся работы по Вяткину. Создалась аварийная ситуация. Но в принципе водой все обеспечены".

Окончательная правовая оценка действий должностных лиц будет дана по завершению проверки, проводимой в настоящий момент Судогодской районной прокуратурой.

Культура

Владимиро-Суздальский музей-заповедник подготовил техническую базу для бронирования заявок на экскурсионное обслуживание по Интернету. Бланк заявки с типичными вопросами будет размещен на сайте музея, который пользуется спросом у людей, планирующих турпоездку во Владимирскую область.

За 9 месяцев года сайт посетило 40000 человек. Если посетитель заинтересовался предложенной экскурсионной программой, он заполняет заявку, которая поступает в экскурсионное бюро музея по электронной почте и обрабатывается наравне с заявками по телефону или факсу.

Такое решение пока еще в новинку для российских региональных музеев, но ВСМЗ старается эффективно применять новые формы коммуникаций. Создание единого информационного пространства музея - совсем не тривиальная задача. Музей территориально разбросан: и памятники архитектуры, и экспозиции, и служебные помещения.

Если во Владимире музейные подразделения, в основном, сосредоточены в двух крупных корпусах, то в Суздале служебные помещения разбросаны по всему городу: Кремль, экскурсионное бюро, корпуса Спасо-Евфимиева монастыря. Чтобы объединить компьютеры музейных сотрудников в единую сеть, в отделе информатики целый год реализовывался крупный технический проект - создание объединенной радиосети в Суздале, а затем организация радиоканала между владимирским и суздальским отделениями музея.

Проект был разбит на 4 этапа. На первом в локальную сеть объединялись компьютеры внутри Суздальского Кремля. Максимально бережно и незаметно была создана компьютерная сеть в памятнике XVIII века. Затем в бойнице проездной башни Спасо-Евфимиева монастыря устанавливалась центральная радиоточка музея с двумя антеннами, повернутыми одна внутрь монастыря, а другая - на центр Суздаля. На третьем создавались 5 клиентских мест: Суздальский Кремль, экскурсионное бюро и три внутри монастыря. Наконец, к полученной радиосети добавлялся радиомодем, осуществляющий связь с Владимиром, и монтировались приемные радиомодемы на административных корпусах во Владимире.

После окончания технической части проекта мы провели тщательную настройку и тестирование оборудования. Но создаваемая в течение года технологическая платформа теперь позволяет музею выйти на новый уровень информатизации. Это уникальный проект в музейной информатизации. К нашему опыту сейчас проявляют интерес другие территориально разбросанные музеи - Пушкина в Петербурге, музей-усадьба Ясная Поляна, Ярославский Кремль. Защищенный централизованный доступ в Интернет, е-почта, централизованное управление компьютерами, использование ряда компьютерных программ, работающих в сетевом режиме, теперь стало возможным в рамках всего ВСМЗ. Электронное бронирование заявок станет первой информационной системой, использующей созданный радиоканал.

Спорт

О новом апмлуа футболиста владимирского "Торпедо" Дмитрия Гунько рассказала телекомпания "КЭТИС". Обычно футболисты, получившие травму, либо поглощены компьютерными играми и телевизором, либо проводят время с семьей, а вот защитник "Торпедо" Дмитрий Гунько в период вынужденного простоя решил освоить новую профессию. Он начал писать и не просто так, а в одну из главных спортивных газет страны - "Советский спорт".

Защитник "Торпедо" Дмитрий Гунько с Интернетом давно на "ты". На все выездные матчи команды он неизменно берет любимый ноутбук. А чем еще заняться, как не полазить в сети, если серьезно травмирован? Однажды шагая по страницам всемирной паутины, Дмитрий наткнулся на объявление: газета "Советский Спорт Футбол" ищет журналистов. Требования к претендентам выдвигались следующие: он должен любить футбол, иметь соответствующее образование и владеть языками.

"Из всего того, что вы выложили на сайте, я подхожу лишь в том аспекте, что люблю футбол. Но потом я получил ответ. Издание "Советский Спорт" заинтересовалось мной, потому что я единственный действующий футболист, который прислал заявку. Именно этим я, наверное, им и интересен", отмечает Гунько.

Дмитрий послал целый список людей, у которых он мог бы взять интервью. Первым номером шел Олег Стогов, главный тренер "Торпедо". Именно беседа со своим наставником и стала дебютным материалом для новоиспеченного журналиста Дмитрия Гунько.

В последнем выпуске газеты "Советский Спорт Футбол" появилось новое интервью - на этот раз с капитаном "Торпедо" Дмитрием Вязьмикиным. Даже специальную рубрику выделили - "Один на один с Дмитрием Гунько". Любопытно, что публикация стала сюрпризом даже для самого героя статьи.

"Как журналист, Дмитрий Гунько растет на глазах", отмечает капитан торпедовцев Дмитрий Вязьмикин. В новом интервью правок почти нет. Но Дмитрий, как человек скромный, пока не торопится себя хвалить. Ведь журналистика - это все-таки всего лишь хобби.

"По возможности буду заниматься неким PR-ом нашей футбольной команды, города и "Торпедо". Почему бы не воспользоваться этим? Ну пока еще я прежде всего футболист, а журналист на втором плане. Прежде всего я футболист, а журналистскую оценку пусть дают люди, которые читают", скромничает Гунько.

Общество

Жилые дома и дорогу в парке "Дружба" строить не будут, сообщила телекомпания "ТВ-6. Владимир". Это окончательное решение мэрии. Жители Юго-Западного района Владимира несколько месяцев отстаивали свою зону отдыха. Для многих это единственное место, где летом можно погулять с детьми, а зимой покататься на лыжах. На встрече с жителями городские власти заявили - слухи о застройке парка вызваны исключительно политическим интересом некоторых кандидатов в депутаты.

Проект строительства на территории парка "Дружба" транзитной дороги, связывающей улицы Благонравова и Верхняя Дуброва, и возведения двух жилых домов застройщики предложили еще летом. Однако для осуществления проекта необходимо вырубить часть дубовой рощи. Жители Юго-Западного района встали на защиту "Дружбы". В управлении архитектуры и строительства пошли им навстречу. В начале сентября по итогам публичных слушаний составили протокол. Дорогу и дома из проекта исключили. Под протоколом подписались и жители, и заказчики, и городская администрация. Казалось - проблема решена. Однако, предвыборная кампания вновь обострила парковый вопрос.

Некоторые кандидаты в депутаты решили воспользоваться моментом - вот изберут новую власть, и парк все равно застроят. Глава Ленинского района Николай Коротин наставивает - принятое решение не изменится ни до, ни после выборов. То, что кто-то ищет в дубах политические дивиденды - по меньшей мере неэтично.

Начальнику управления архитектуры и строительства Владимиру Немкову уже надоело оправдываться по поводу безосновательных заявлений. Но успокоить жителей нужно. На рабочем совещании он в очередной раз заявил, что дороги по парку не пройдут: "Могут успокоиться и работники парка, и люди, которые хотят, чтобы парк остался и у нас существовал. Ведь это место отдыха для людей Юго-Западного района. Все мы ходим туда. И я в том числе хожу отдыхать в этот парк. Поэтому будет он, и развить его надо. Его обустроить надо".

Жители района надеются, что парк все-таки останется доступным для отдыха.