Закон Москвы о территориальном общественном самоуправлении отменять не будут

Москва, 10 Октября 2005, 20:35 — REGNUM  7 октября в Московской городской Думы состоялось заседание комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению. В его рамках был рассмотрен проект закона "О признании утратившим силу Закона города Москвы от 10 июля 1996 года №26-77 "О территориальном общественном самоуправлении в городе Москве". Согласно пояснительной записке к законопроекту, необходимость отмены городского закона вызвана появлением федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Законом установлено, что территориальное общественное самоуправление должно осуществляться жителями муниципальных образований только по вопросам местного значения; в частности, согласно статье 27, порядок организации и осуществления территориального общественного самоуправления, условия и порядок выделения необходимых средств на его осуществление определяются уставом муниципального образования или нормативными правовыми актами представительного органа местной власти. После вступления в силу указанного федерального закона правовое регулирование данного вопроса субъектом Федерации не предусматривается.

В заседании приняли участие депутаты Мосгордумы Виталий Ковалевский, Татьяна Портнова и Дмитрий Катаев, заместитель руководителя департамента территориальных органов исполнительной власти г. Москвы Наталия Бледная, представители столичных муниципальных образований, комитетов жителей, территориальных общин. На заседании отмечалось, что принятый в 2003 году федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления должен был полностью вступить в силу 1 января 2006 года. Однако включенные в него поправки дали возможность регионам самостоятельно решить вопрос о сроке введения местного самоуправления в полном объеме до 2009 года. В связи с этим и встал вопрос: стоит ли сейчас отменять городской закон о территориальном общественном самоуправлении?

По словам заместителя председателя комиссии Татьяны Портновой, спешить с отменой закона о территориальном общественном самоуправлении не следует, прежде всего, в связи с тем, что вступление в силу нового федерального закона фактически откладывается на 3 года. Она пояснила, что в рамках состоявшегося недавно круглого стола, посвященного данной теме, представители общественности также высказались за то, чтобы не торопиться с отменой этого закона, а приложить усилия к тому, чтобы усовершенствовать его и выяснить, в какой форме общественное самоуправление может существовать дальше, как территориальные общины будут взаимодействовать с муниципальными образованиями.

Татьяну Портнову поддержала и представтитель правительства Москвы Наталия Бледная. "Если мы сейчас примем свой закон, получится коллизия: до вступления в силу федерального закона №131 еще будет действовать 154 федеральный закон, устанавливающий полномочия субъекта федерации; в частности, согласно ему территориальное общественное самоуправление регулируется субъектом, - пояснила она. - Исходя из этого не стоит вносить этот законопроект на рассмотрение Мосгордумы". По ее словам, в течение года планируется провести ряд совещаний и семинаров для представителей всех территориальных общин, чтобы определиться с местом территориального общественного самоуправления в системе созданного в Москве местного самоуправления.

Депутат Дмитрий Катаев подчеркнул, что категорически против отмены городского закона без замены его каким либо эквивалентным, более новым документом. "Вакуум в законодательстве допустить нельзя, - отметил депутат. При этом, добавил он, вносить в закон изменения, соответственно меняющейся юридической реальности, можно и нужно, учитывая изменения федеральных жилищного и градостроительного кодекса и законодательства, касающегося земельных отношений. Представители общественности также высказывались в подобном ключе. В итоге заседания комиссия пришла к выводу, что отменять рассматриваемый закон пока нецелесообразно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград : Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС