Закон Москвы о территориальном общественном самоуправлении отменять не будут

Москва, 10 октября 2005, 20:35 — REGNUM  7 октября в Московской городской Думы состоялось заседание комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению. В его рамках был рассмотрен проект закона "О признании утратившим силу Закона города Москвы от 10 июля 1996 года №26-77 "О территориальном общественном самоуправлении в городе Москве". Согласно пояснительной записке к законопроекту, необходимость отмены городского закона вызвана появлением федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Законом установлено, что территориальное общественное самоуправление должно осуществляться жителями муниципальных образований только по вопросам местного значения; в частности, согласно статье 27, порядок организации и осуществления территориального общественного самоуправления, условия и порядок выделения необходимых средств на его осуществление определяются уставом муниципального образования или нормативными правовыми актами представительного органа местной власти. После вступления в силу указанного федерального закона правовое регулирование данного вопроса субъектом Федерации не предусматривается.

В заседании приняли участие депутаты Мосгордумы Виталий Ковалевский, Татьяна Портнова и Дмитрий Катаев, заместитель руководителя департамента территориальных органов исполнительной власти г. Москвы Наталия Бледная, представители столичных муниципальных образований, комитетов жителей, территориальных общин. На заседании отмечалось, что принятый в 2003 году федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления должен был полностью вступить в силу 1 января 2006 года. Однако включенные в него поправки дали возможность регионам самостоятельно решить вопрос о сроке введения местного самоуправления в полном объеме до 2009 года. В связи с этим и встал вопрос: стоит ли сейчас отменять городской закон о территориальном общественном самоуправлении?

По словам заместителя председателя комиссии Татьяны Портновой, спешить с отменой закона о территориальном общественном самоуправлении не следует, прежде всего, в связи с тем, что вступление в силу нового федерального закона фактически откладывается на 3 года. Она пояснила, что в рамках состоявшегося недавно круглого стола, посвященного данной теме, представители общественности также высказались за то, чтобы не торопиться с отменой этого закона, а приложить усилия к тому, чтобы усовершенствовать его и выяснить, в какой форме общественное самоуправление может существовать дальше, как территориальные общины будут взаимодействовать с муниципальными образованиями.

Татьяну Портнову поддержала и представтитель правительства Москвы Наталия Бледная. "Если мы сейчас примем свой закон, получится коллизия: до вступления в силу федерального закона №131 еще будет действовать 154 федеральный закон, устанавливающий полномочия субъекта федерации; в частности, согласно ему территориальное общественное самоуправление регулируется субъектом, - пояснила она. - Исходя из этого не стоит вносить этот законопроект на рассмотрение Мосгордумы". По ее словам, в течение года планируется провести ряд совещаний и семинаров для представителей всех территориальных общин, чтобы определиться с местом территориального общественного самоуправления в системе созданного в Москве местного самоуправления.

Депутат Дмитрий Катаев подчеркнул, что категорически против отмены городского закона без замены его каким либо эквивалентным, более новым документом. "Вакуум в законодательстве допустить нельзя, - отметил депутат. При этом, добавил он, вносить в закон изменения, соответственно меняющейся юридической реальности, можно и нужно, учитывая изменения федеральных жилищного и градостроительного кодекса и законодательства, касающегося земельных отношений. Представители общественности также высказывались в подобном ключе. В итоге заседания комиссия пришла к выводу, что отменять рассматриваемый закон пока нецелесообразно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.