Переезд фондов Ипатьевского монастыря (Кострома) отложен на неопределенный срок

Кострома, 10 Октября 2005, 19:51 — REGNUM  Окончательный переезд многочисленных фондов историко-архитектурного музея - заповедника "Ипатьевский монастырь" откладывается на неопределенный срок. Договоренность об этом была достигнута между администрацией области и костромской епархией.

В "полуразборном" состоянии музей находиться уже в течение полутора лет, с того момента, когда федеральные власти приняли решение о передаче "Ипатия" - епархии. Первыми от экспозиций были освобождены Свечной корпус и подклет Троицкого собора. Затем в течение года чиновники не могли решиться, куда же переселить весь музей вместе с его многочисленными работниками. Об этом ИА REGNUM неоднократно сообщало. На данный момент в введение музея переданы Пожарная каланча и художественный музей. На базе последнего, в скором времени, должен появиться объединенный художественный историко-архитектурный музей - заповедник. Администрация поселилась в здании на улице Советской 2.

Как сообщил корреспондент ИА REGNUM заместитель директора музея Иван Рогов, основной проблемой на сегодня является строительство фондохранилища, где полностью могли бы разместиться уникальные экспонаты музея. Деньги для его возведения были обещаны Владимиром Путиным во время его визита в Кострому весной 2005 года. Однако когда средства поступят и как, пока не известно. От этого и проволочка с окончательным переездом музея на новое место.

"Конечно, епархии хотелось бы распорядиться полученным имуществом в полной мере, но, понимая всю сложность ситуации, она идет на встречу и готова к постепенному решению вопроса с переездом и надлежащим оформлением уникальных музейных экспонатов".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сотрудник отдела новой и новейшей истории музея - заповедника Алесей Иванов, который принимал участие в прошлогодней голодовке, наконец-то власти и епархия пришли к разумному решению о том, что нельзя выпихивать музей в никуда, а нужно все делать постепенно по мере поступления средств для решения "жилищного вопроса" экспонатов и коллектива.

"Дошло до того, что некоторые экспозиции были просто вывезены, например, в Красное село, в район, некоторые филиалы историко-архитектурного музея заповедника, например такие как в Нерехте, заявили, насмотревшись на весь этот беспредел, что будут жить самостоятельно. Ситуация вокруг "Ипатия" осложняется еще и полным бесправием. Фактически сейчас должность директора музея возложена на Павла Алексеева, работу по объединению и разработке плана строительства фондохранилища, и концепции будущего объединенного художественного и историко-архитектурного музея занимается Наталья Павличкова, бывший директор художественного музея. А самое главное, что уже в течение полугода пустует кресло начальника департамента культуры администрации Костромской области. Понято, что никто не хочет ввязываться в эту неприятную историю с музеем - отсюда проволочки" - считает он.

На сегодняшний день туристы могут посетить Ипатьевский монастырь. В экскурсионную программу входит ризница Троицкого собора, Романовские палаты, архиерейский корпус. Все поступающие средства оформляются, как пожертвования в фонд монастыря и не известно, достается ли что-нибудь из полученного - музею.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Скорой помощи могут разрешить таранить мешающие автомобили во дворах — СМИ
NB!
06.12.16
Глава Госдепа США вспомнил встречу с советскими солдатами в детстве‍
NB!
06.12.16
WP: Пентагон скрыл доклад о необходимости сокращения бюджета на $125 млрд
NB!
06.12.16
Выборщик из Техаса проголосует, «как велит совесть», — не за Трампа
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтобы его оценили