Реконструкция Петровского дворца в Москве завершится в 2006 году

Москва, 10 октября 2005, 19:29 — REGNUM  Особенность 2005 года заключается в том, что столичные архитекторы приступили к нескольким крупным градостроительным проработкам на территории Москвы, сообщил накануне Дня архитектора председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Александр Кузьмин в рамках своей пресс-конференции, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В первую очередь, отметил он, это актуализация Генерального плана развития Москвы 1998 года.

"Эта работа будет завершена в следующем году, - сообщил Кузьмин. - И мы начали делать крупные работы по центру города, актуализацию всех управ города в двухтысячном масштабе, с выходом на обсуждение с населением уже в этом году по первым управам, это будет где-то декабрь месяц". Порядок работы, по словам главного архитектора Москвы, будет следующим: сначала проработка того или иного вопроса, затем общественные слушания, и после этого решение будет приниматься на заседании правительства Москвы. В ближайшее время на суд публики будут представлены несколько крупных градостроительных работ, связанных с развитием Москвы, добавил Александр Кузьмин.

В частности, добавил он, недавно правительством обсуждались два градостроительных вопроса: развитие системы транспорта в Москве до 2012 года по сокращенной программе (без учета Дорожного фонда, который был ликвидирован правительством РФ); и проект особо охраняемой природной исторической территории Тушинский парк. Этот проект был утвержден; согласно ему, на всей территории парка, которая превышает 660 га, будет расположено два крупных объекта. Первый из них - музей военно-морского флота России; кроме того, по словам Кузьмина, зарезервировано место под строительство на 5 тыс. кв. м музея вооруженных сил и военно-морского флота. Также с Патриархией согласовано место установки часовни в память знаменитого флотоводца Федора Ушакова.

Второй крупный объект, который будет в Тушинском парке - цветочный рынок. По словам главного столичного архитектора, это будет открытое пространство, "по форме -ботанический сад, а по содержанию - выставка флористов, ландшафтных дизайнеров". Этим проектом занимается также департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы.

Также продолжается реконструкция Петровского дворца в районе станции метро "Динамо". "Это классная реставрация, она делается с душой и не спеша, причем по всем канонам того, как должно делаться, - подчеркнул Александр Кузьмин. - Там сохранены материалы исторические, а не только декор". Что же касается функции здания, то, по словам Кузьмина, "путевой дворец будет путевым дворцом". "Это будет гостиница на не очень большое количество людей, - пояснил он. - Левый флигель реставрируется полностью, а правый, который сносился, делается немножко в другой форме. Я думаю, в конце 2006 года это дело завершится. Очень хороший проект, я, честно говоря, завидую авторам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.