Возможность назначения Михаила Цукрука на пост начальника ГУВД в Волгограде не комментируют

Волгоград, 10 октября 2005, 18:28 — REGNUM  В Волгограде пока не комментируется возможность назначения на должность начальника ГУВД Волгоградской области генерал-майора милиции Михаила Цукрука. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM на условиях анонимности источник в администрации Волгоградской области, документы на согласование кандидатуры Цукрука губернатору Волгоградской области пока не поступали.

Информацию о назначении Цукрука на пост руководителя ГУВД области не подтверждают пока и сами сотрудники ведомства. Более того, согласно информации, которой располагает ИА REGNUM, нынешний начальник ГУВД Волгоградской области Петр Чипура после отпуска, который заканчивается 20 октября, возвращается в Волгоград и приступает к исполнению своих обязанностей.

Как уже сообщало ИА REGNUM, министр внутренних дел Бурятии, генерал-майор милиции Михаил Цукрук рассматривается как один из кандидатов на замещение Чипуры на посту руководителя ГУВД Волгоградской области. Слухи об уходе Цукрука с поста главы МВД Бурятии стали регулярно циркулировать с ноября 2003 года, как только ему было присвоено звание генерал-майора. В конце 2004 года его кандидатура рассматривалась в качестве претендента на пост начальника УВД Иркутской области, в начале августа 2005 года - начальника УВД Алтайского края. Во многом его уход из Бурятии связывают с конфликтом, который разгорелся между ним и президентом Бурятии Потаповым практически сразу после назначения Цукрука главой МВД. Открытое противостояние произошло 15 июля 2004 года, когда на расширенной коллегии МВД республики Леонид Потапов выступил с жесткой критикой работы министерства. Он, в частности, сообщил, что в первом полугодии 2004 года органами прокуратуры выявлено 825 укрытых от учета преступлений - это вдвое превышает аналогичные показатели прошлого года. "Известны многочисленные факты, когда сотрудники милиции укрывают грабежи, разбои и даже убийства", - заявил президент Бурятии.

"Республиканские газеты буквально пестрят сообщениями о фактах грубейших нарушений законности сотрудниками милиции. В одном случае истязали подозреваемого, в другом - подняли руку на пенсионеров, в третьем - милиционеры избили милиционеров... О какой борьбе с преступностью может идти речь, если сами сотрудники МВД совершают преступления и допускают откровенный произвол в отношении граждан", - говорил в своем выступлении Потапов.

Президент Бурятии указал тогда и на факты нецелевого расходования средств республиканского бюджета, выделяемых на организацию борьбы с преступностью. Потапов потребовал от главы МВД республики генерал-майора Михаила Цукрука "навести в министерстве порядок и обеспечить реальную, а не бумажную защиту граждан от преступников", а также заявил о своем намерении встретиться с министром внутренних дел России Рашидом Нургалиевым и руководством страны, чтобы обсудить работу милиции и проблемы борьбы с преступностью на территории Бурятии.

Выступление президента имело широкий резонанс в местных СМИ, так что тогдашнему пресс-секретарю президента Бурятии Андрею Капустину даже пришлось дать официальный комментарий, где говорилось, что "ни о каком скандале, а тем более о противостоянии между правительством и министерством внутренних дел республики не может идти речи".

31 июля Андрей Капустин был задержан сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью. Пресс-секретарю президента инкриминировали ст. 290 п. 4 "г" УК РФ "Получение взятки должностным лицом в крупном размере". По версии следствия, пресс-секретарь получил взятку в размере 200 тыс рублей от людей из окружения одного из кандидатов на пост главы муниципального образования "Муйский район". Однако следствие по делу Андрея Капустина длилось недолго - в ночь с 18 на 19 августа подозреваемый умер в следственном изоляторе. По некоторым данным, именно Андрей Капустин готовил Леониду Потапову доклад к расширенной коллегии МВД.

На последнем заседании Совета старейшин Бурятия 5 октября Леонид Потапов заявил: "та травля правительства и президента, которая была в прошлом году организована - это не без его участия. Поэтому, чтоб вы знали мою позицию, она бескомпромиссна по отношению к этому человеку. Я считаю, таким людям не место в правоохранительных органах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.