Псковских ветеранов оставят без госпиталя

Псков, 10 октября 2005, 18:23 — REGNUM  В администрации Псковской области и областном Собрании депутатов идет работа по подготовке областного бюджета на 2006 год. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM из неофициальных источников, одним из нововведений в рамках "оптимизации" системы здравоохранения области, станет фактическая ликвидация Псковского госпиталя для ветеранов войн.

Так как финансирование этого учреждения здравоохранения идет в равных долях как из федерального, так и из областного бюджетов, чиновниками от областного здравоохранения придумана схема, по которой для сохранения федерального финансирования Псковский госпиталь будет существовать только номинально, а деньги будут поступать в бюджет Псковской областной больницы. Чтобы создать видимость работы с ветеранами, при областной больнице откроют две - три геронтологических палаты, в которых будут обслуживать немощных ветеранов (с изъятием их пенсии), а ветеранов боевых действий распределят по городским и районным поликлинникам.

Не видя возможности добиться в областной администрации сохранения госпиталя, группа псковских ветеранов боевых действий в Афганистане и Чечне выступила с обращением к президенту России Владимиру Путину. ИА REGNUM приводит текст данного обращения:

"Уважаемый Владимир Владимирович!
Мы, ниже подписавшиеся ветераны боевых действий в Афганистане, Чечне и других горячих точках, глубоко озабочены сложившейся ситуацией с "Псковским госпиталем для ветеранов войн". В настоящее время мы получаем комплексное лечение в госпитале по терапии, неврологии, стоматологии, психотерапии и реабилитации. В госпитале обслуживается 19 тысяч ветеранов войн. У каждого из нас имеется свой участковый врач и медсестра. Качеством медицинской помощи мы очень довольны: очереди на прием к врачу практически отсутствуют, госпитализация в отделения осуществляется в кратчайшие сроки. По итогам Всероссийского конкурса госпиталей по реабилитации, Псковский госпиталь занял второе место. В госпитале проходят лечение родители погибших и вдовы легендарной 6-ой роты Псковской дивизии ВДВ.

При обсуждении предстоящей реформы здравоохранения не напрасно в обществе существует тревога о том, что на местах будут приниматься меры, ущемляющие права людей, нуждающихся в социальной поддержке. Начавшиеся "реформы" в Псковской области подтверждают эти опасения. Первым шагом администрации области и областного Собрания было сделано следующее: После долгих раздумий чиновниками от здравоохранения было предложено решение, тихо, не возбуждая общественного мнения, изменить систему финансирования госпиталя для ветеранов войн и не включать его, как самостоятельное учреждение в бюджет Псковской области на 2006 год. Средства, выделяемые федеральным бюджетом на госпиталь ветеранов войн передать областной больнице, формально сохранив название и статус госпиталя. Этим решением госпиталь ликвидируется как юридическое лицо, а руководителем госпиталя становится главный врач областной больницы (уже и так обремененный проблемами своего учреждения: долги больницы, оптимизация помощи жителям области после сокращения многих ЦРБ и т.д.). Естественно, что проблемы ветеранов уйдут на задний план. Эта "странная" позиция вызывает удивление ветеранов войн, так как ставит нас в положение ненужных обществу. Ветеран - это особый статус людей, стоявших на защите отечества и у них должна быть своя система поддержки государства, а госпиталь это особая и неотъемлемая часть этой поддержки. Решая проблемы местного здравоохранения, областные чиновники не ищут новых экономических решений, а экономят на здоровье ветеранов и хотят пользоваться средствами, предназначенными для ветеранов из федерального бюджета. Нарушается главная задача госпиталя ветеранов войн, так как он несет специфические функции по медико-психологической реабилитации ветеранов боевых действий и их социальной защите, что актуально для Псковской области, в которой находится 76 дивизия ВДВ, активно принимающая участие в контр террористической операции на Северном Кавказе. Перед областной больницей стоят совершенно иные задачи.

Мы просим сохранить статус Псковского госпиталя ветеранов войн как юридического лица, сохранить его структуру, так как это является для нас жизненно важной необходимостью.

С уважением,

Ветераны боевых действий (всего 26 подписей)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.