В Ненецком АО проводятся проверки готовности к отопительному сезону

Нарьян-Мар, 10 октября 2005, 18:14 — REGNUM  Заказ Ненецкого округа в целом на каменный уголь исполнен лишь на 52% от планируемых поставок. По состоянию на сентябрь 2005 года каменный уголь не завезен полностью в населенные пункты: п. Харута, с. Великовисочное, с. Тельвиска, д. Макарово, д. Устье, пос. Нельмин-Нос, д. Нарыга, д. Куя, с. Пеша, д. Волонга, д. Белушье, пос. Индига, п. Варнек. В поселки Хонгурей, Каратайка, Ома, Бугрино каменный уголь завезен частично, при этом сроки завоза топлива в большинстве случаев нарушены. Похожая ситуация и с поставками дров. По дизельному топливу план выполнен на 88%, сообщили ИА REGNUM в Генпрокуратуре РФ.

В результате ненадлежащего исполнения государственными заказчиками ОГУП "Ненецкий "Окржилкомсервис", ГУП НАО "Ненецкая нефтебаза" своих обязанностей по обеспечению поставок топливно-энергетических ресурсов в населенные пункты округа в рамках регионального заказа, органы местного самоуправления лишены возможности закончить подготовку объектов жилищно-коммунального хозяйства к эксплуатации в зимних условиях, что может повлечь срыв отопительного сезона и, как следствие, нарушение конституционных прав граждан на достойные условия проживания, охрану здоровья и благоприятную окружающую среду (ст.ст. 41, 42, 55 Конституции Российской Федерации).

В связи с этим руководителям этих окружных государственных предприятий прокурором округа направлены предостережения о недопустимости нарушений закона. Кроме того, в отдельных муниципальных образованиях до настоящего времени не подведены итоги о готовности объектов жилищно-коммунального хозяйства к эксплуатации в зимних условиях.

Так, практически во всех муниципальных образованиях округа, за исключением МО "Рабочий поселок Искателей", МО "Город Нарьян-Мар", не проведены общие плановые осмотры каждого объекта муниципального жилого фонда. В некоторых муниципальных образованиях (МО "Тельвисочный сельсовет", "Канинский сельсовет", "Пешский сельсовет") не составлялись планы - графики подготовки жилищного фонда и его инженерного оборудования к эксплуатации в зимних условиях, чем нарушены требования п. 2.6.4. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 года.

По результатам проверки в адрес глав муниципальных образований "Поселок Амдерма", "Тельвисочный сельсовет", "Юшарский сельсовет", "Великовисочный сельсовет", "Пешский сельсовет", "Канинский сельсовет" прокурором округа внесены представления с требованием устранить допущенные нарушения закона.

В адрес главы администрации Ненецкого автономного округа прокурором округа направлена информация о состоянии законности при подготовке муниципальных образований округа к отопительному периоду 2005-2006 годов и предложено принять все необходимые меры в рамках установленных полномочий по недопущению срыва отопительного сезона.

В целях финансового обеспечения подготовки к отопительному сезону Собранием депутатов округа принят закон, в соответствии с которым в бюджет округа внесены изменения, увеличивающие размер субсидии на 39,2 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.