200 тыс. рублей выделят на мониторинг загрязнения воздуха в Архангельской области

Архангельск, 10 октября 2005, 18:07 — REGNUM  В 2006 году на мониторинг загрязнения воздуха бензапиреном будет выделено 200 тысяч рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение принял координационный совет по вопросам охраны окружающей среды при Архангельской обладминистрации 10 октября.

Следует отметить, что комиссия по экологии областного Собрания депутатов не согласилась с данным пунктом. По мнению члена комиссии Ильи Азовского, есть более важные мероприятия, нежели такой мониторинг. Представитель Севгидрометарассказала, что бензапирен относится к веществам первого класса опасности и способствует появлению злокачественных опухолей при повышении предельно допустимой концентрации (ПДК). Она пыталась убедить членов комиссии, что данный мониторинг является рычагом для воздействия на предприятия, которые в своей деятельности допускают выброс бензапирена: "Предприятия начали сокращать выбросы, когда мы представили наши данные, а, кроме того, за каждую тонну бензапирена, выпущенную в атмосферу, предприятие обязано заплатить 2 млн. рублей".

В результате, мнение депутатской комиссии, которая на координационном совете имеет лишь совещательные права, не учли и пункт о бензапирене оставлен в программе мероприятий на 2006 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.