В Орле задержана банда, которую возглавлял бывший офицер

Орел, 10 октября 2005, 18:06 — REGNUM  По подозрению в совершении вымогательств задержан 35-летний житель Орла, известный в криминальных кругах под прозвищем "Колпак". Подробности сообщила ИА REGNUM пресс-служба УВД Орловской области.

В начале этого года в УБОП поступила оперативная информация: на территории Орла действует организованная преступная группа, занимающаяся совершением вымогательства у граждан и так называемым "крышеванием" предпринимателей. Лидером организованной группы оказался 35-летний орловчанин, в криминальных кругах известный под прозвищем Колпак. При жизни известного орловского криминального авторитета Спартака Новикова, убитого в 2003 году, Колпак был его правой рукой. После смерти своего босса Колпак, объединившись еще с двумя членами банды Спартака, продолжил криминальный путь. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УВД, все трое членов банды проживали на улице Игнатова в Орле, были почти ровесниками. Последние несколько лет нигде не работали. Сам Колпак - бывший выпускник Орловского военного училища, служил в Таджикистане, после окончания службы вернулся в Орел и занялся криминалом. Был судим за разбой, незаконное приобретение и хранение оружия.

В ходе проведения оперативниками специальных мероприятий был задокументирован факт причастности Колпака и его подельников к совершению вымогательства на сумму в десятки тысяч рублей у владельца автомастерской. На протяжении нескольких лет предприниматель не только платил подозреваемым деньги, но и ремонтировал их автомобили за так называемую "крышу". После очередного вымогательства, был задержан один из членов группы Колпака, а сам он и третий участник вымогательств по прозвищу Зеленый сумели скрыться, и были объявлены в розыск.

В конце сентября этого года сотрудники УБОПа задержали Колпака, когда тот вместе с ранее судимым мужчиной пытался скрыться на автомобиле. При задержании оба оказывали активное сопротивление. В настоящее время все члены организованной группы проверяются на причастность к совершению других преступлений. В отношении членов группы возбуждено уголовное дело по статье 163 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ведется следствие. Из троих участников организованной группы задержаны только двое. Третий - Вознюк Геннадий Васильевич по прозвищу Зеленый 29 сентября 1968 года рождения, до сих пор не задержан и находится в розыске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.