Власти Ленобласти были вынуждены принять политическое решение по полномочиям МСУ

Санкт-Петербург, 10 октября 2005, 17:21 — REGNUM  С 1 января 2006 года муниципальные образования первого уровня (поселения) Ленинградской области получат все полномочия "по жизнеобеспечению" населения, в том числе по обеспечению теплом, водой и светом, заявил сегодня, 10 октября, председатель Законодательного собрания области Кирилл Поляков. При этом все имущество, находящееся сейчас в муниципальной собственности, будет сохранено на балансе муниципальных районов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, о таком решении областных властей спикер парламента заявил на пресс-конференции, посвященной итогам муниципальных выборов в области, состоявшихся вчера, 9 октября.

По словам Полякова, передача функций "жизнеобеспечения" на уровень поселений стала следствием "политического решения". Напомним, ранее ряд представителей областных властей, в том числе, со ссылкой на мнение губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, заявляли о нецелесообразности передачи в ведение органов МСУ ряда ключевых полномочий, прежде всего по распоряжению землей и собственностью. Эта нецелесообразность, по мнению чиновников, является следствием отсутствия кадров и действующей системы муниципальной власти. Также заявлялось о том, что эти полномочия могут не быть переданы даже в ведение властей районов, а остаться в компетенции областного правительства. В ходе пресс-конференции, прошедшей 5 октября, Сердюков заявил о том, что большинству поселений области будут в полном объеме с 1 января 2006 года переданы все полномочия, в том числе связанные с формированием бюджета поселения. Полномочия по управлению землей планируется передать на уровень муниципальных районов.

В областном правительстве корреспонденту ИА REGNUM сегодня также сообщили, что это "политическое решение", вероятно, стало следствием консультаций членов правительства в аппарате полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова.

Поляков также заявил сегодня, что функции жизнеобеспечения передаются на уровень поселений для того, чтобы вновь избранные муниципальные власти "поняли всю меру ответственности, которую они будут нести за качество жизни населения". Муниципальное имущество будет оставлено властям муниципальных районов, и они будут обеспечивать власти поселений всем необходимым имуществом для работы, сообщил также Поляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.