Прокуратура Ростова остановила стройку в центре города (Ярославская область)

Ярославль, 10 октября 2005, 17:20 — REGNUM  Ростовский межрайонный прокурор Юрий Мичурин возбудил уголовное дело по факту незаконного строительства в охраняемой законом исторической части Ростова Великого. Председатель районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Анатолий Зайцев намерен собрать общегородской сход граждан, чтобы выразить протест против действий местного коммерсанта Надежды Тюриной.

Предприниматель начала земляные работу на улице Маршала Алексеева, рядом с Ростовским кремлем, чтобы пристроить к своему бару новое здание. Там Тюрина планирует открыть ресторан и гостиницу. Однако никаких предварительных археологических исследований ростовский коммерсант не проводила. Узнав об этом, Анатолий Зайцев обратился в ростовскую прокуратуру с требованием возбудить против Тюриной уголовное дело за сознательное уничтожение значительной части культурного слоя.

"Культурный слой Ростова XI - XVII веков, как значится в документах, такой же по уровню памятник, как Ростовский кремль. В силу особых своих физико-химических свойств земля сохраняет здесь то, что в других местах исчезает безвозвратно. В ходе земляных работ были обнаружены человеческие кости. Вместе с остальной землей их грузили на самосвалы и увозили на свалку. В результате несанкционированных работ уничтожен участок объекта культурного наследия федерального значения - "Культурный слой г. Ростова XI - XVII веков", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM Анатолий Зайцев.

"Я не нарушила ни единой буквы закона. Договор с археологами не подписала потому, что пока шли переговоры, их цена возросла в три раза - до 500 тысяч рублей. Я изучила закон, и поняла, что эти требования вообще незаконны. Их действия похожи на наезд. Разрешение на строительство выдано начальником управления строительства и архитектуры Ростова. Есть и постановление главы Ростовского муниципального округа, разрешающее строительство", - пояснила Надежда Тюрина.

"У предпринимателя нет разрешения на ведение земляных работ, которое нужно получить в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Эта служба отправила Тюриной предписание остановить все работы на территории объекта культурного наследия федерального значения установлен сотрудниками музея "Ростовский кремль"", - сказал председатель областного комитета охраны историко-культурного наследия Юрий Аврутов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail