Ярославский депутат А. Ершов: "Мы не допустим переназначения Лисицына"

Ярославль, 10 октября 2005, 17:05 — REGNUM  Лидер фракции "Родина" (народно-патриотический союз) в Ярославской облдуме, член регионального политсовета партии "Народная воля" Андрей Ершов считает, что после выборов 2008 года кандидат в губернаторы от "Единой России" не будет утвержден региональным парламентом. По его прогнозам, областное отделение партии Сергея Бабурина, возглавляемое депутатом Госдумы РФ Анатолием Грешневиковым, получит по партсписку 30 процентов голосов во время очередных выборов депутатов облдумы в марте 2006 года, обогнав "Единую Россию". Тем самым, Грешневиков будет претендовать на пост губернатора.

"Если кандидат будет из другой партии, но близкой нам по идеологии, мы его поддержим. Если же будет предложен кандидат от "Единой России", то он, скорее всего, обречен на поражение, так как наша Дума, видимо, будет контролироваться народно-патриотическими силами. Конечно, после двукратного отказа президент сможет распустить оппозиционный региональный парламент. В такой ситуации наша фракция, принимая решение по губернатору, будет исходить из разумности кандидата. В крайнем случае, мы пойдем на роспуск Думы, и кто сказал, что снова не возьмем большинство?", - говорит Андрей Ершов.

Однако помешать победе оппозиции на выборах в региональную Думу можем помешать конфликт между двумя ярославскими "Родинами", ориентированными на Сергея Бабуина и Дмитрия Рогозина. Если первую в Ярославской области представляет Анатолий Грешнеников, то вторую - депутат облдумы, лидер фракции "Политическая партия "Родина" в облдуме Александр Цветков. В облдуме фракции Андрей Ершов и Александр Цветков - союзники по борьбе с администрацией области. Реально и электорат двух "Родин" не пересекается - за Грешневикова голосуют сельские жители, за Цветкова - жители Ярославля.

"Если бы прямые выборы не были отменены, то в декабре 2007 года губернатором жители области избрали бы, скорее всего, Грешневикова. На думских выборах 2008 года шанс на победу у партии Грешневикова вполне реален. В 2004 году мы заняли второе место, получив 20 процентов голосов. А в Рыбинске блок "Родина" оказался вообще первым. Мы часто объединяемся и с Цветковым, и с коммунистами. Так было при голосовании 4 октября по отзыву запроса по назначению губернатора. Для срыва кворума нам не хватило одного голоса. Если в конце 2007 года президент предложит назначить губернатором действующего главу региона Анатолия Лисицына, мы этого постараемся не допустить, сорвав заседание облдумы. Для нас это конец срока, мы пойдем на досрочные выборы и на этой волне вернемся в Думу. Но многое будет зависеть от социально-экономической обстановки в регионе", - заявил Андрей Ершов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.