Российская партия ЖИЗНИ в "медвежьих" услугах не нуждается

Москва, 10 октября 2005, 15:31 — REGNUM  6 сентября в здании Мосгоризбиркома на Моховой прошло заседание Комитета за чистые и честные выборы "Москва-2005". На следующий день на официальном сайте Московской организации партии "Единая Россия" был размещен отчет о прошедшем мероприятии.

Как сообщается, участники мероприятия обсуждали "несколько злободневных вопросов": "В частности, причины отказа регистрации списков Народной и ряда других партий, а также, должны ли общероссийские СМИ соблюдать правила ведения агитации во время региональных выборов.

Досталось программе "К барьеру". Комитет направил обращение в адрес ведущего телепрограммы. В нем указывается на нарушения закона и журналистской этики в передаче с участием Дмитрия Рогозина, сразу после выдвижения списка кандидатов от "Родины". Ведь до начала официальной предвыборной кампании всякая агитация в СМИ запрещена.

Участники "круглого стола" ознакомились с результатами мониторинга общероссийской и московской прессы за сентябрь. Выяснилось, что вопреки всем критическим заявлением, "Единая Россия" не пользуется какими-то особыми преимуществами. Некоторое преобладание в московской прессе объясняется тем, что большинство депутатов Мосгордумы - "единороссы". Материал вышел под заголовком "Единая Россия" заступилась за партию ЖИЗНИ". На первый план было вынесено одно из заявлений, сделанное на заседании заместителем председателя Московской городской Думы, председателем фракции "Единая Россия" в МГД Андреем Метельским. Заявление приводится в следующем изложении:

"Не обошлось и без сенсации. Лидер фракции "Единая Россия" А.Метельский внес от имени Комитета предложение, чтобы Мосгоризбирком принял к рассмотрению подписные листы Партии жизни. Она, якобы из-за нестыковки федеральных законов вынуждена вносить залог. По инициативе "Единой России" Комитет за честные выборы просит Мосгоризбирком принять собранные подписи к рассмотрению, и если обоснованность жалобы Партии Жизни на нестыковку федеральных законов подтвердится, то просит зарегистрировать списки на основе 18 и 19 статей Конституции. Но только, если собранные подписи настоящие".

В юридической службн Московского городского отделения Российской партии ЖИЗНИ так прокомментировали сложившуюся ситуацию: - Создание "Комитета-2005" инициировано "Единой Россией", и это, к сожалению, отражается на его работе. Показательно, что участие Дмитрия Рогозина в телепрограмме "К барьеру!" было оценено на заседании как незаконная агитация, а "некоторое преобладание в московской прессе" "единороссов"-депутатов МГД никаких нареканий не вызвало.

Заявление А.Метельского, как и обсуждение вопроса, должны ли общероссийские СМИ соблюдать правила ведения агитации во время региональных выборов, ярко иллюстрирует правовую грамотность руководителей "Единой России", возглавляющих законодательный процесс в России и Москве. Зарегистрировать списки на основании Конституции нельзя. Списки регистрируются на основании Избирательного кодекса Москвы, который написан в недрах "Единой России" и принят Мосгордумой, вернее ее "медвежьим" большинством летом 2005 года.

Российская партия ЖИЗНИ неоднократно обращала внимание законодательной, исполнительной власти, руководителей МГИК и ЦИК на те положения Избирательного кодекса, которые противоречат федеральному законодательству. В частности, одно из противоречий - невозможность нотариально заверить перечень сборщиков подписей и их паспортные данные, как того требует Избирательный кодекс Москвы, в отсутствие приказа Минюста, устанавливающего форму для такого заверения, - не позволило Партии ЖИЗНИ зарегистрироваться на выборах в МГД на основании собранных 300 тыс. подписей москвичей. В результате Партия ЖИЗНИ была вынуждена внести избирательный залог.

Предложение А.Метельского и его Комитета, адресованное в Мосгоризбирком, "принять собранные подписи к рассмотрению" - популизм и лицемерие. Популизм - потому что через полчаса после того, как Метельский сделал это заявление, в том же здании в том же зале на заседании Московской городской избирательной комиссии рассматривался вопрос о регистрации городского списка кандидатов Российской партии ЖИЗНИ на основании избирательного залога, внесенного на специальный счет еще 30 сентября. Лицемерие - потому что сдача подписных листов чревата исключительно отказом в регистрации Российской партии ЖИЗНИ. "Личные просьбы" руководителя комитета "Москва-2005" во внимание приняты быть не могут. Налицо желание "Единой России" любым способом избавиться от конкурента на выборах. Российская партия ЖИЗНИ в подобных "медвежьих" услугах не нуждается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail