Новосибирские власти прогнозируют рост валового регионального продукта на 9%

Новосибирск, 10 октября 2005, 14:43 — REGNUM  В 2006 году перед Новосибирской области стоит задача сохранить высокие темпы развития региона и при этом добиться качественного преобразования во всех сферах жизни, обеспечить развитие материального производства и сферы услуг на основе модернизации действующих производств и внедрения новых технологий. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Новосибирской области, об этом 10 октября заявил первый заместитель губернатора Василий Юрченко в ходе представления ежегодного бюджетного послания депутатам областного Совета.

На совещании Василий Юрченко выступил с докладом о проектах плана социально-экономического развития Новосибирской области и бюджета области на 2006 год. По его словам, Новосибирская область динамично развивается и по многим позициям удерживает показатели социально-экономического развития выше среднероссийских. Растут реальные денежные доходы населения, снижается доля населения с доходами ниже прожиточного минимума. Как отметил Юрченко, бюджетная политика области на следующий год направлена на повышение эффективности формирования и использования бюджетных средств, сокращение внутреннего долга и средств на его обслуживание при одновременном выполнении социальных обязательств перед населением.

"Рост валового регионального продукта в 2006 году должен составить 9%. Для этого необходимо обеспечить масштабное привлечение крупных частных инвестиций, сформировать условия для создания особой экономической зоны и IT-технопарка, развивать наукоемкое и высокотехнологичное производства, расширить рынки сбыта продукции. Также необходимо оказать информационную, административную, нормативно-правовую и финансовую поддержку развития предприятий малого бизнеса", - отметил Юрченко.

Одна из приоритетных задач плана социально-экономического развития области на 2006 год - дальнейшее развитие социальной инфраструктуры, повышение качества жизни населения. В бюджет 2006 года заложены средства на повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы. Как подчеркнул Василий Юрченко, необходимо увеличить доступ широких слоев населения к качественному жилью, в первую очередь путем развития ипотечного кредитования и разработки мер по поддержке отдельных категорий граждан, прежде всего молодых семей. Планируется, что ввод жилья в 2008 году составит не менее 1,2 млн кв. м. (в 2006 году - 900 тыс. кв. м.).

Также в 2006 году продолжится работа по повышению качества и доступности услуг социальной сферы, укреплению первичного звена здравоохранения, увеличению профилактических мероприятий, внедрению в образовательный процесс новых технологий, повышению безопасности жизнедеятельности населения области.

Что касается проекта бюджета области, то в этой связи Василий Юрченко отметил, что бюджет Новосибирской области на 2006 год является социально ориентированным. По его словам, особое внимание будет уделяться решению задач в сфере социальной политики - помимо запланированного повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, значительные средства будут направлены на увеличение объемов капитальных вложений в жилищно-коммунальную сферу, развитие системы социальной защиты населения и здравоохранения, а также укрепление инвестиционной программы развития области. Как отметил Василий Юрченко, одной из приоритетных задач при формировании бюджета 2006 года является обеспечение сбалансированности и точности исполнения бюджета на территории области, правильных параметров межбюджетных отношений. Сумма межбюджетных трансфертов вырастет в 2006 году по отношению к текущему году на четверть и превысит 13 млрд рублей. В бюджете следующего года предусмотрено создание 3 фондов, направленных на поддержку муниципальных образований - фонда компенсаций размером почти 7 млрд рублей, фонда муниципального развития в сумме более 1 млрд рублей, фонда финансовой поддержки в сумме более 5 млрд рублей.

Рост социальных обязательств бюджета 2006 года, связанный с повышением заработной платы работников бюджетной сферы, увеличением расходов на оказание социальной поддержки гражданам (ЕДВ, соцподдержка по оплате жилья и коммунальных услуг) влечет увеличение бюджетной нагрузки. По словам Василия Юрченко, в расходной части бюджета следующего года по "социальной строке" расходы увеличатся почти в 1,5 раза. При этом губернатором на 2006 год ставится задача: сохранить высокие темпы развития региона и при этом добиться высокого качества роста экономики. Согласно проектам главных финансовых документов в следующем году размер ВРП в нашей области вырастет на 9%, основой для его увеличения станет масштабное привлечение крупных частных инвестиций, развитие наукоемкого и высокотехнологичного производства, расширение рынков сбыта продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии