Десять саратовских котельных опасны для жизни

Саратов, 10 октября 2005, 14:36 — REGNUM  Энергетики продолжают комплексное опробование и ремонт саратовских муниципальных котельных, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ОАО "Саратовэнерго". По состоянию на 10 октября вода подана на 152 объекта из 179, электроэнергия - на 173. Напомним, что все работы на котельных начались 1 октября, после того, как ОАО "Саратовэнерго" приняло муниципальное имущество в аренду и договорилось с МУП "Водоканал" и ЗАО "СПГЭС" о подаче воды и света. С апреля котельные стояли без газа, воды и электроэнергии, подготовка к зиме прежним арендатором - ОАО "Саратовские коммунальные системы", не велась.

За 9 дней энергетикам удалось испытать оборудование на 112 котельных. Без существенных дефектов, препятствующих эксплуатации, оказалось лишь 90 из них. Кроме того, проведена опрессовка 248 км трубопроводов из 260 км, подводящих горячую воду от котельных к домам; устранены 43 повреждения из 65. Однако износ труб приближается к 100 %, практически все они требуют замены или серьезного ремонта. Кроме того, теплотрассы все лето не были заполнены водой, что привело к быстрому развитию внутренней коррозии и их разрушению.

Всего по предварительным оценкам энергетиков наибольшие опасения вызывают 20 котельных, требующих серьезного ремонта. Осмотр с участием представителей "Ростехнадзора" показал, что 10 котельных вообще не подлежат эксплуатации без капитального ремонта. Присутствие персонала в этих котельных недопустимо, поскольку это представляет опасность для жизни.

Капитальный ремонт котельных в соответствии с законодательством и договором аренды остается в ведении собственника имущества (то есть муниципалитета) и должен осуществляться только с согласия и на средства городских властей. Между тем, переговоры с городскими чиновниками до сих пор ни к чему не привели. При невозможности запуска этих 10 котельных единственным выходом остается монтаж так называемых модульных котельных. Однако пока неизвестно, в какие сроки и на какие средства может быть выполнена их установка.

Руководство "Саратовэнерго" обратилось к правительству области с просьбой содействия в решении вопроса о замене непригодных к эксплуатации котельных. Открытым остается и вопрос финансирования подготовки котельных к отопительному сезону. На сегодняшний день затраты "Саратовэнерго" уже составили 8,8 млн. рублей, в целом же первоочередные ремонты обойдутся не менее чем в 18 млн. рублей. Проведение этих работ возможно лишь после получения разрешения горадминистрации и ее согласия зачесть их стоимость в счет арендной платы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.