Читинцы жалуются на прокуроров, милиционеров и судебных приставов

Чита, 10 октября 2005, 14:33 — REGNUM  В Забайкалье стартовала межрегиональная акция "Прими, не теряй, проверь!". Как сообщили 10 октября ИА REGNUM в пресс-службе Читинского правозащитного центра, выступившего организатором акции, всем гражданам, кому в милиции или в прокуратуре необоснованно отказали принять заявление о преступлении либо возбудить уголовное дело, правозащитники предлагают юридическую помощь в восстановлении их прав.

За первую неделю акции в Читинский правозащитный центр поступило 37 жалоб граждан на ущемление их прав представителями государства. Профессиональный интерес к межрегиональной акции проявило руководство УВД Читинской области, готовое совместно с правозащитниками проводить объективные проверки по жалобам граждан на факты укрывательства преступлений.

По предварительным итогам, "черный список" нарушителей конституционных прав граждан возглавили работники прокуратуры. На них пожаловалось 13 человек, которые считают, что прокуроры необоснованно отказали им в возбуждении уголовного дела. Чаще всего люди недовольны работой сотрудников прокуратуры Центрального, Черновского районов г. Читы и Нерчинского района.

Претензии адресовались и сотрудникам милиции. На них поступило 12 жалоб - на неправомерный отказ в возбуждении уголовного дела, на отказ принять заявление о преступлении. Были жалобы и на Службу судебных приставов, сотрудники которой недобросовестно исполняет решения судов о взыскании компенсации морального вреда в пользу пострадавших от преступления граждан. Остальные заявления жителей области касались либо гражданско-правовых вопросов (жалобы на страховые компании, на неправильный расчет пенсии и т.д.), либо требуют дополнительной юридической проверки с целью оказания дальнейшей юридической консультации.

Многие забайкальцы указывали на чрезмерную грубость и рукоприкладство сотрудников правоохранительных органов. Показательный пример - история читинца Виталия Воложанина. Он был задержан сотрудниками Черновского РОВД по подозрению в совершении тяжкого преступления, но сумел доказать свою невиновность, и обвинение с него было снято. Виталий сам подал жалобу в прокуратуру на сотрудников милиции, которые пытались незаконно привлечь его к уголовной ответственности, в том числе и с использованием физического насилия. По его словам, непорядочные стражи тут же возбудили против него новое уголовное дело по надуманным основаниям - "Оказание сопротивления сотрудникам милиции". Читинский правозащитный центр намерен оказать экстренную юридическую помощь Виталию Воложанину.

Изначально проведение акции планировалось в течение двух недель, но из-за большого количества обращений акцию решено продлить еще на неделю - до 24 октября.

Cправка ИА REGNUM:

Читинский правозащитный центр создан 30 июля 2004 года. Одним из основных направлений деятельности является проведение общественных расследований фактов нарушений прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов Читинской области. Во многом благодаря работе Центра в 2004-2005 гг. судом признаны виновными в совершении преступлений 6 сотрудников милиции, незаконными признаны действия 6 должностных лиц прокуратуры. В ходе деятельности читинских правозащитников пострадавшим от незаконных действий должностных лиц в качестве компенсации морального вреда присуждено 200 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.