"Медиков взяли в заложники": обзор прессы Мурманской области с 3 по 9 октября

Мурманск, 10 октября 2005, 14:29 — REGNUM  

Политика

Одной из самых обсуждаемых мурманской прессой тем продолжает оставаться довыборы в городской совет Мурманска. "Аргументы и Факты на Мурмане" в статье "Девять кандидатов на одно место" пишут о выборах в городской Совет Мурманска: "Никак не участвуют в выборах и правые партии - СПС и "Яблоко", которые не выдвинули ни одного кандидата. Два кандидата представляют КПРФ. Причем один из них - Ольга Панина - имеет неплохие шансы на избрание. Что и понятно: она, как никак, депутат прошлого созыва и достаточно хорошо известна среди избирателей. Трех человек выдвинула "Родина". Выдвигала своих кандидатов и "Партия пенсионеров". Однако федеральное руководство партии отказалось визировать этот список. Здесь, видимо, сказалось, негативное отношение Москвы к лидеру мурманского партотделения "пенсионеров" Риммы Куруч. Она - фигурантка нескольких уголовных дел. Последнее из них связано с прошлогодними выборами мэра. Тогда в мурманском помещении "Партии пенсионеров" располагался штаб кандидата в мэры от "Родины" Валентина Балашова. Выборы он проиграл. После чего выяснилось, что кандидат не заплатил обещанные деньги нескольким сотням своих помощников. Они обратились в правоохранительные органы. В итоге у следствия есть два обвиняемых - сам кандидат и госпожа Куруч. Пострадавших в этом уголовном деле оказалось так много, что УВД вынуждено постоянно продлевать сроки следствия. Не получив поддержку партии, мурманские "пенсионеры" пошли на выборы как самовыдвиженцы, в том числе и сама Римма Куруч. Она, кстати, в свои 67 лет является самым пожилым кандидатом на нынешних выборах".

"Вечерний Мурманск" в статье "Кандидаты за чертой бедности" сообщает, что в числе кандидатов немало крупных предпринимателей, среди которых, как выяснилось, есть богатые и бедные. "Например, согласно данным, поданным в Мурманскую территориальную избирательную комиссию, кандидат в депутаты и директор ООО "Жасмин" Жанна Евтушенко за 2004 год официально заработала 34 тысячи рублей. Выходит, что успешный предприниматель Евтушенко живет на 2 тысячи 800 рублей в месяц". "Не исключено, что столь низкие официальные заработки крупных предпринимателей свидетельствуют о том, что они сознательно занижают свои доходы, чтобы не платить налоги в бюджет Мурманска".

Мурманская пресса муссирует тему отмены региональных надбавок. "Аргументы и Факты на Мурмане" в статье "Бедных делают беднее" пишет, что областной совет профсоюзов обратился к губернатору Мурманской области Юрию Евдокимову с письмом, в котором выразил свой протест по поводу отмены им постановления "О материальной поддержке работников учреждений и организаций, финансируемых из областного бюджета". С 1 сентября 2005 года произошла индексация зарплаты бюджетников на 11 процентов. И с этой же даты постановлением главы региона отменена матпомощь бюджетникам 1-6 разрядов Единой тарифной сетки. В итоге получается, что фактическое повышение их заработка будет гораздо меньше 11 процентов. Так, если работник 1-го разряда ЕТС получал до 1 сентября 1806 рублей (оклад, полярки, районный коэффициент и материальная поомщь), то сейчас он будет получать 1840 рублей (увеличение на 34 рубля или 1,9 процента). Сами областные власти говорят, что отмена данного постановления губернатора - это не что иное, как следование требованиям федеральных властей. Мол, Министерство финансов настаивает на том, чтоб регионы отменили все местные выплаты и надбавки к жалованию работников бюджетной сферы. В противном случае Москва может посчитать данный регион достаточно обеспеченным, и будет выделять ему меньшую финансовую помощь из федерального бюджета. Тем не менее, профсоюзы намерены добиваться отмены этого, как они считают, несвоевременного постановления мурманского губернатора. Кроме того, они будут просить депутатов областной Думы принять закон, направленный на социальную защиту работников бюджетных организаций. Все свои требования к властям профсоюзы озвучат 12 октября". "Мурманский вестник" публикует ответ губернатора: "28 сентября 2005 г. Юрий Евдокимов подписал постановление №140, восстанавливающее так называемые губернаторские надбавки, призванные поддержать работников бюджетной сферы 1-6 разрядов".

Экономика

"Наша версия на Мурмане" в статье "Смена ориентации" пишет об отношениях губернатора Юрия Евдокимова и финансово-промышленных групп. После налоговых "проблем" с "Апатитом" губернатор "нашел новую большую рыбку" в лице СУАЛ-холдинга, принадлежащего Виктору Вексельбергу. Юрий Евдокимов взял "под личный контроль мощный инвестиционный проект по строительству "СУАЛ-холдингом" "Кандалакшского алюминиевого завода (КАЗ-2). Стоимость проекта оценивается почти в 1 миллиард долларов". "Разговоры о том, что Юрий Евдокимов больше не строит планов с апатитской группой, а все больше поглядывает в сторону господина Вексельберга, перестали быть умозрительными, когда прошел слух о переходе главного губернаторского политтехнолога и руководителя московского представительства Мурманской области Рената Карчаа на работу в компанию "Ренова".

"Мурманский вестник" в преддверии профессионального праздника, приводит интервью с Алишером Хаитбаевым, курирующим в областном правительстве сельское хозяйство. "Нам четко было сказано, что сохранение агрокомплекса в Заполярье - это наши проблемы и решать их мы должны самостоятельно. Если бы не поддержка губернатора, правительства области, депутатов, вряд ли бы удалось только удержать на сегодняшнем уровне ситуацию на продовольственном уровне региона и даже оказаться впереди "северян" России по ряду показателей".

"Аргументы и Факты на Мурмане" сообщает, что ГОУП "Кандалакшаводоканал" может быть признано банкротом. "Соответствующее ходатайство в Арбитражный суд должна подать налоговая инспекция. Причина - растущие долги предприятия. ГОУП "Кандалакшаводоканал" задолжало в бюджеты всех уровней 23 миллиона рублей. В самом Водоканале" этот факт объясняют долгами потребителей, основным из которых является УЖКХ администрации Кандалакши. При этом в "Водоканале" говорят, что они тоже не сидели и пытались взыскать с должников свои долги в судебном порядке. "Но и УЖКХ, и городская администрация, - рассказал директор ГОУП "Кандалакшаводоканал" Николай Грошев, - постоянно опротестовывают решения судов, подавая апелляции, и вместо дела фактически занимаются волокитой. Стоит нам по своим исполнительным листам попробовать получить деньги с одного из четырех счетов управления ЖКХ, как управление тут же перестает им пользоваться". "В налоговой инспекции, со своей стороны, говорят, что они обязаны инициировать процедуру банкротства в отношении организаций, уклоняющихся от своих налоговых обязательств. Мэр же Кандалакши Виталий Голубев на просьбу прокомментировать ситуацию заявляет, что, мол, все по закону и нечего к нему приставать со всякими непристойными вопросами".

Общество

Газеты рассказывают о предстоящей забастовке и митинге учителей в Апатитах и Кировске. "Мурманский вестник" пишет: "Кировский городской комитет профсоюза работников образования и науки уведомил городскую администрацию о намерении организовать 12 октября митинг с требованиями об увеличении зарплаты учителям и другим работникам бюджетных организаций". "Дважды два" в статье "Школы бастуют" приводит мнение: "Правительство не выполнило наши требования, - говорит Нина Касьянова, председатель горкома профсоюза работников образования. - Оно обещало в 2005 году повысить зарплату в образовании на 50 процентов, а повысило только на 31 процент. Прибавка в 180-262 рубля не может улучшить материальное положение педагога".

Культура

Знаковым для Мурманской области был визит на прошлой неделе звезд российского и мирового фигурного катания: Алексея Ягудина, Ильи Авербуха, Оксаны Баюл и других. "Мурманский вестник" в статье "И на льду расцветают розы" отмечает: "Заполярная столица встретила кумиров небывалым ажиотажем: в Ледовом дворце спорта, где проходило единственное выступление, случился аншлаг. Такого не бывало уже лет восемь, а за эти годы кто к нам только не приезжал". "Комсомольская правда - Мурманск" рассказывает в статье "Мурманчане закидали фигуристов мишками", что тур ледового шоу "Восхождение", организованного Ильей Авербухом и его женой Ириной Лобачевой, пройдет по 15 городам. "А Мурманск сред них оказался первым - шоу в нашем городе организовала компания "Арктик СТАР". "Увы, Лобачева из-за болезни прилететь в Мурманск не смогла, и ее супруг отдувался в одиночку: "Такие шоу нужны стране. Зрители хотят видеть выдающихся спортсменов вживую! После окончания карьеры нам предлагали выступать в подобных шоу за рубежом, но мы выбрали Россию. Хотя качество стадионов в стране еще не достигло высокого уровня, но это дело поправимое".

Пресса Мурманска посвящает материалы ко Дню рождения Мурманска. Большинство газет рассказывает о мероприятиях, которые пройдут 4 и 8 октября. "Вечерний Мурманск" помимо этого пишет: "В День рождения Мурманска, 4 октября, появились на свет 13 мурманчан. В этом году администрация города решила возобновить забытую традицию - поздравлять в роддомах мурманчанок, чьи дети появились на свет именно в день рождения областного центра. Мэр Мурманска Михаил Савченкос супругой, а также представители администрации города пришли в роддом № 1, где 4 октября родились четверо детей - три мальчика и одна девочка, все первенцы. Михаил Юрьевич вручил счастливой маме Елене Загорулько подгузники, детскую одежду и средства по уходу, а также замечательную книгу о Мурманске и именную открытку".

Происшествия

"Комсомольская правда Мурманск" в статье "Медиков взяли в заложники" пишет: "Дежурная бригада медиков выехала в Росту. Зашли в квартиру, а там - подвыпившая компания, - рассказывает врач Владимир Алексеевич, - хозяин квартиры и еще семейная пара. Тут же их дочка лет восьми. Времени - первый час. Спрашиваем, где больная? Говорят: спит. Оказалось, женщина недавно перенесла операцию и действительно испытывала боли. Но в ту ночь она уже приняла "на грудь". Попытались разбудить - "больная" только послала и мужа, и врачей подальше. Те направились к выходу. Но тут хозяин демонстративно закрыл дверь и сунул ключ в карман: Лечите! Будете у меня в заложниках, пока жена полностью не выздоровеет!" "Нажимая на кнопки своего мобильного в кармане (тот, что выдают всем медикам "Скорой", не срабатывал!), санитарочка умудрилась связаться с диспетчером. Тот вызвал милицию. Но произошло неожиданное. Очередную просьбу открыть дверь хозяин вдруг выполнил. Вместе с медиками из квартиры выскочила и гостившая там женщина с дочкой. Отца не выпустили... Такой случай в мурманской "Скорой" - первый. Правда, хулиганства по отношению к врачам участились - их и били, и душили... Страшно идти на вызов. Раньше медикам "Скорой" выдавались газовые баллончики. Теперь - нет. Врачи беззащитны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail