9 октября в 34 вновь образованных муниципальных образованиях Югры состоялся второй тур выборов глав сельских поселений. Как рассказала заместитель председателя окружной избирательной комиссии Югры Наталья Пироженко, главы избраны во всех поселениях. Явка избирателей в среднем по округу составила 56%. Самыми активными оказались избиратели сельского поселения Сибирское Ханты-Мансийского района (85%), Половинка Кондинского района (79%) Сергино Октябрьского района (75%). Самая низкая явка была зафиксирована в городском поселении Пойковском (27,6%). По словам Пироженко, во время выборов в избирательную комиссию округа письменных и устных жалоб не поступало.

В 17 муниципальных образованиях, в которых проживает до 1000 человек, сельские главы будут определены в течении месяца. Именно такой срок дан Советам сельских поселений для проведения первых своих заседаний, на которых из состава депутатов будут избраны главы муниципальных образований. Сельские главы будут одновременно являться и председателями местных законодательных собраний.

В 2-х муниципальных образованиях - Ларьяк (Сургутского района) и Нижнесортинское (Нижневартовского района), 27 ноября пройдут повторные выборы глав. В этот же день несколько муниципальных образований проведут довыборы депутатов Советов сельских поселений. Напомним, что 2 октября в ряде поселений, где имеются многомандатные округа, избраны не полные составы законодательных собраний. В общей сложности по округу насчитывается 8 незамещенных мандатов сельских дум.