Законодатели Кубани обсудили с ректорами вузов подготовку специалистов

Краснодар, 10 октября 2005, 13:22 — REGNUM  В Краснодаре прошла встреча депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края (ЗСКК) с руководителями ведущих кубанских вузов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЗСКК, в крае 145 высших учебных заведений, 11 из них имеют статус государственных. Кубанская высшая школа считается одной из лучших в стране, но и в этой сфере достаточно много нерешенных проблем. Выпускники вузов ориентированы на краевой рынок труда, но получить работу по специальности удается немногим. И причины часто в том, что вузы готовят специалистов порой невостребованных престижных специальностей - юристов, экономистов. В некоторых вузах страдает и качество образования, а значит и работодатели не получают хорошо подготовленных специалистов, что девальвирует саму систему образования. Вместе с перепроизводством по отдельным специальностям, Кубань нуждается в молодых образованных специалистах для агропромышленного сектора экономики; не хватает медицинских кадров и учителей в сельских районах; почти не представлена молодежь и в органах власти.

Сокращение производства повлекло за собой сокращение рабочих мест. Одна из реальных возможностей занять людей - это изменить подходы к подготовке специалистов. В крае есть необходимость в работниках агропромышленного комплекса способных мыслить и работать по-новому, уметь не только производить высококачественную продукцию, но и выгодно ее реализовать. Задача вузов подготовить таких специалистов. Современные технологии, отечественный опыт и опыт европейских производителей, краевая законодательная база создают условия для наращивания производства сельхозпродукции и занятости жителей. Краевые власти готовы поддерживать тех, кто стремится использовать их в своей работе.

В ходе встречи затрагивались вопросы не только подготовки конкурентоспособных кадров для экономики края. Ректор кубанской медицинской академии Борис Ермошенко обратил внимание на то, что вузы находятся в подчинении федеральных органов и по закону не могут рассчитывать на финансовую продержку края, хотя готовят специалистов, ориентированных на его потребности. На что Владимир Бекетов заметил, что реальную поддержку вузам можно оказать другими способами, например, краевые власти могут помочь открыть и оборудовать кафедры в лечебных учреждениях.

Ректоры выразили свою обеспокоенность предстоящей реформой высшей школы, которая изменит статус вузов; ликвидацией военных кафедр в ведущих вузах Кубани, что может повлечь отток абитуриентов в соседний регион. Кубанский госуниверситет направил обращение в федеральные органы о целесообразности сохранении военной кафедры, а также свои предложения по созданию на базе КубГу национального университета. Ректор Кубанского государственного университета Владимир Бабешко рассказал о разработках вуза, которые направлены на поддержку малого предпринимательства и занятости людей, в том числе с ограниченными возможностями. Так, по проектам ученых вуза изготовлены ульи, позволяющие увеличить производство меда в 5-6 раз; созданы специальные ткани для производства товаров лечебного предназначения; разработаны методы тестирования старого жилья ("хрущевок") и рекомендации по его возможному дальнейшему использованию.

Все участники приема отмечали, что такие встречи полезны, у вузов и власти есть основа для тесного сотрудничества, они позволяют увидеть проблемы в сфере образования и законотворчестве, совместно найти пути их решения. "Встреча положит начало большой совместной работе", - подчеркнул Владимир Бекетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.