Реформа местного самоуправления носит формальный характер: инвалиды Архангельской области

Архангельск, 10 октября 2005, 13:14 — REGNUM  "Реформа местного самоуправления носит формальный характер, не позволяющей привлечь население к эффективному участию в управлении территории и решению вопросов местного значения", - к такому выводу пришел председатель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области Николай Мякшин по итогам публичных слушаний по проекту устава МО "Город Архангельск".

Как сообщил он корреспонденту ИА REGNUM, на первый взгляд слушания прошли активно, демократично, все кто хотел, мог выступить и высказать свое мнение о жизни города и об уставе. И даже было заявлено, что все предложения будут записаны и рассмотрены депутатами при обсуждении проекта устава на ближайшей сессии. "Но если смотреть глубже, то окажется, что такие собрания - это своеобразный выпуск излишнего пара у наиболее активных жителей города Архангельска. По реакции должностных лиц местного самоуправления города Архангельска на выступления участников слушаний было понятно, что никаких существенных изменений в устав ни депутаты, ни мэр вносить не собираются у них уже все определено, полномочия распределены и участие общественности и жителей города Архангельска в процессах самоуправления муниципалитетом не вписывается в подготовленный ими устав", - сказал он.

"По реакции мэра и депутатов можно сделать вывод, что они действительно считают, что источником власти в местном самоуправлении являются они, а не жители города Архангельска. Жители для них нужны только один раз в четыре года и только для того, чтобы придти и проголосовать за тех кандидатур, которые предварительно и успешно провели месячное предвыборное зомбирование электората.

При этом новый устав города не только не предусматривает облегченные условия участия жителей города в самоуправлении, а наоборот создает дополнительные барьеры. Вероятная цель - не допустить публичности в политике местного самоуправления, оставляя возможность депутатам и чиновникам решать все важные вопросы в тишине кабинетов", - считает Мякшин.

Так, с точки зрения председателя Союза, по новому проекту устава отзыв мэра или депутата практически невозможен, так как, депутат и мэр избираемый 20% голосов избирателей, отзывается при условии если проголосует не менее 50% жителей города или округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail