Саратовские СМИ: чиновники, журналисты и прокуроры ищут новых врагов

Саратов, 10 октября 2005, 12:19 — REGNUM  

"Мэр и "чистогородцы", мэр и губернатор, мэр и грядущие выборы, мэр и будущее Саратова - Юрий Аксененко на этой наделе стал героем аналитических статей большинства саратовских газет. Вот она, слава!" - восклицает газета "Саратовский расклад" и сообщает читателям, что известный "Фонд по борьбе с Аяцковым", мечта отцов-основателей которого осуществилась, нашел следующего "объекта для борьбы": мэра Саратова Юрия Аксененко. Тем более что, как напомнили революционеры журналистам, именно Аяцков в свое время "протащил" Аксененко в мэры. "К создаваемым Мальцевым, Меркуловым и компанией комитетам можно относиться по-разному. Возможно, их деятельность преследует не только заявленные цели. И даже скорее всего. Но что характерно, большая часть населения города встречает декларации "комитетов по борьбе" с пониманием и иногда даже воодушевлением. Кроме того, так или иначе, их цели в итоге оказываются достигнутыми. Так что ничуть не удивлюсь, если будет в итоге выполнена и новая задача. Ведь очень многие "заинтересованные лица" в городе и области уверены, что "необходимость назрела". Налицо тенденция к тому, что незыблемость позиции мэра активисты движения вполне способны поколебать. Вплоть до полного разрушения фундамента благополучия Юрия Николаевича и проводов его в отставку. Притом почему-то кажется, что этот решительный бой станет для комитета, во главе которого стоит Меркулов, не последним", - замечает "Саратовский расклад".

К слову сказать, газета "Новые времена в Саратове" поведала читателям, что экс-губернатор смирился с судьбой, и планирует писать книжки и учебники для студентов сельскохозяйственного института, а вот "Московский комсомолец в Саратове" утверждает, что старый дуб еще пошумит: по информации газеты, несостоявшийся посол должен вскоре получить новую должность - полпреда президента в ПФО. Для начала ДФ станет лишь помощником полпреда, но "с перспективой". Кириенко вскоре уйдет со своего поста, а Аяцков якобы займет его место.

Возвращаясь к теме конференции, уместно обратить внимание на комментарий газеты "Толк". "Если честно, - пишет газета, - все, о чем говорилось на пресс-конференции, давно уже известно. Вопрос лишь в подходе, который становится все более системным. Публично продемонстрированное объединение "мальцевской команды", бунтарей из гордумы, "пассионариев самоуправления" (так был представлен Сергей Перепеченов) и журналистов (одним из спикеров мероприятия был главный редактор "Общественного мнения" и телеведущий Алексей Колобродов) - такого в Саратове не было давно. Из новенького прозвучало заявление о конструктивной позиции областной прокуратуры в оценке деятельности городских властей. Да еще, немного помявшись, Вячеслав Меркулов назвал кандидатуру, достойную стать альтернативой нынешнему мэру. Это - Олег Грищенко, бывший депутатом областной думы и совсем недавно перешедший на работу в городскую администрацию. Стало быть, смута разъедает уже ряды не только городских депутатов, но и чиновников".

Пока чиновники готовятся к выборам, саратовцы и коммунальные службы готовятся к отопительному сезону, и за срыв отопительного сезона в области уже назначен виновный. Вот что пишет по этому поводу "Независимая газета": "Начало отопительного сезона в Саратове может быть сорвано. "Все котельные в октябре скорее всего не заработают, - заявил руководитель рабочей группы по урегулированию ситуации с теплоснабжением вице-спикер Саратовской областной Думы Леонид Писной. Выводы парламентария подтвердил управляющий ОАО "Саратовэнерго" Станислав Невейницын: "Когда наши специалисты увидели веревочки и клепочки, на которых держится оборудование котельных, у них последние волосы дыбом встали. Проверено 57 из 179 котельных, работоспособны только 14 штук". В минувший понедельник в котельные подали электричество и воду. Поставки этих ресурсов, а также газа за долги бывшего арендатора котельных - ОАО "Саратовские коммунальные системы" (СКС) - были прекращены еще в мае, в результате потребители все лето не имели горячей воды. В свою очередь, "Саратовская газовая компания" категорически отказывается начать постоянную подачу в котельные природного газа, соглашаясь только на обеспечение пробных топок. Газовики требуют от энергетиков представить разрешение на газоснабжение от регионального подразделения "Ростехнадзора", руководитель которого Владимир Кайль на днях заявил, что раньше середины ноября энергетики получат паспорта готовности едва ли. Владимир Кайль, признав, что оборудование энергетикам досталось не ахти какое, тем не менее пристыдил энергокомпанию за въедливость. "Я вот в 2004 году принял котельные, не глядя на бумаги, и тихо все сделал", - вспомнил Владимир Кайль о своем коммунальном прошлом в присутствии областного прокурора Анатолия Бондара. "А что это долгов у вас столько скопилось (около 360 млн. рублей против дебиторской задолженности в 120 млн. рублей. - "НГ"), Владимир Альбертович?" - поинтересовался, в свою очередь, прокурор и предложил поставщикам написать заявление в прокуратуру с просьбой проверить баланс готовящейся к банкротству компании, объяснив, что "здесь пахнет большими хищениями", - сообщает "Независимая газета".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail