В Смоленской области отмечена высокая раскрываемость преступлений

Смоленск, 10 октября 2005, 12:03 — REGNUM  В канун дня образования уголовного розыска России начальник управления уголовного розыска УВД Смоленской области полковник милиции Александр Почуфаров провел пресс-конференцию. Отвечая на вопрос журналистов об организованных преступных группах, он отметил, что после гибели Петросяна и Винокурова серьезных "организаций" в Смоленске больше нет. За последнее время задержано около 10 преступных групп.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Смоленский областной информационный портал Smolensk-i.ru опубликовла информацию, согласно которой с начала года разоблачено 6 преступных сообществ, занимавшихся противозаконным автобизнесом, среди которых - ржевская группа, действовавшая в Сычёвском районе, "специалисты" из Вязьмы, Десногорска, несколько смоленских групп.

Как отметил начальник угрозыска области, особо остро стоит проблема грабежей. Чаще всего у граждан отбирают мобильные телефоны. В 2005 году таких преступлений зарегистрировано уже около 800.

Говоря о нераскрытых убийствах прошлых лет, Александр Почуфаров остановился на оправдательном вердикте суда присяжных, вынесенном Руслану Прокопенко, обвиняемому в причастности к убийству вице-губернатора Владимира Прохорова: "Я считаю, что мы раскрыли это преступление. Оправдательный же приговор - на совести присяжных заседателей. Смоленская область не готова к суду присяжных - это однозначно. Я в этом твёрдо убежден и объясню почему. У нас в России принимаются законы, защищающие преступников. Наверное, это правильно... Но должны существовать законы, которые защищают и потерпевших. Возьмите любой законодательный документ, вы не найдёте ни одного такого закона. Просто потому что не всегда человек с улицы в состоянии оценить те юридические доказательства, которые есть в деле".

На пресс-конференции было отмечено, что в подразделениях уголовного розыска области служат 354 сотрудника. По количеству раскрытых преступлений на одного оперуполномоченного смоленские розыскники занимают 1 место в Центральном федеральном округе. В 2005 году раскрыто на 26% больше изнасилований, на 18,5% - разбойных нападений. Раскрыто 322 грабежа, что на 40% больше, чем в 2004 году. По этому показателю смоляне на 3 месте в ЦФО. С 52 до 62 выросло число выявленных преступлений, совершенных организованными преступными группами (расследование по ним завершено). Установлены личности 140 человек, совершивших убийства.

"Радует то, что сегодня в угрозыске работают люди достойные, - сказал Александр Почуфаров, - 70% личного состава имеют высшее юридическое образование. Текучки кадров нет. А совсем недавно начальник отдела уголовного розыска Гагаринского РОВД Юрий Белокрылов занял второе место в конкурсе среди руководителей подразделений России, в котором участвовали около 500 человек".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.