Архангельские депутаты пытаются рассекретить договор о ракетных запусках

Архангельск, 10 октября 2005, 11:54 — REGNUM  Депутаты Архангельского областного Собрания совместно с экологами в рамках подготовки референдума по вопросам, связанным с ракетно-космическими запусками, пытаются рассекретить договор Архангельской областью и космодромом Плесецк и обязать платить за вредное воздействие космодрома.

Как сообщил корреспондент ИА REGNUM, текста договора в открытом доступе нет. "Он засекречен, даже депутаты могут его получить только при предъявлении депутатского запроса", - отметил депутат областного собрания депутатов Архангельской области Михаил Силантьев.

По словам Силантьева, имея на руках этот договор, можно понять, какие суммы должна получать Архангельская область за коммерческие запуски. Космодром настаивает на том, что коммерческих пусков из Плесецка в последнее время не проводилось. А запуски в интересах безопасности страны выплат компенсаций региону не предполагают. "Схема проста. На одном ракетоносителе может полететь два спутника: один в интересах Министерства обороны, другой - коммерческий. Но в соответствии с договором - запуск считается коммерческим только в том случае, если ракета на 100% используется сторонним заказчиком, а сейчас министерство обороны оформляет все запуски как на свои личные нужды", - поясняет Силантьев.

По словам Силантьева, необходимо принципиально изменить подход к выплате компенсаций. "Решение очень простое: если запуск осуществляется в интересах Министерств обороны, то пусть платит Министерство обороны, если это коммерческий запуск, то платит заказчик. Не важно, кто производит запуск, главное, чтобы люди получали компенсации за наносимый их здоровью вред", - отметил Силантьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.