88 минных корпусов извлекли из земли тюменские саперы

Тюмень, 10 октября 2005, 11:36 — REGNUM  7 октября к концу рабочего экскаваторщик, работающий на территории завода "Строймаш" в Тюмени был вынужден срочно прекратить работу. В одном из отвалов вырытой траншеи мужчина увидел металлические цилиндры, похожие на минометные снаряды. Рабочий тут же сообщил об опасной находке в спасательную службу. На место прибыли сотрудники оперативных служб города и области.

Все люди с территории строительной площадки были эвакуированы. Руководил спасательными работами заместитель начальника МЧС России по Тюменской области полковник Александр Попейко. Саперы при обследовании металлических предметов пришли к заключению, что это заготовки под минометные снаряды.

Как выяснилось, во время Великой Отечественной войны на этой территории располагался эвакуированный из Одессы военный завод, который и производил минные корпуса. По всей вероятности часть продукции каким-то образом оказалось в земле.

Во избежание возможных несчастных случаев, было решено проверить прилегающую к месту находки территорию. Четыре часа саперы буквально шаг за шагом просеивали земляной пласт размером 10 х 8 м и глубиной 3 м, сообщило "Накануне.ru". Работы продолжались до позднего вечера. Саперы извлекли 88 минных корпусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.