Михаил Делягин о внешнем долге: "Чем больше платим, тем больше должны?"

Москва, 10 Октября 2005, 10:33 — REGNUM  Стремительный рост внешнего частного долга России, намного опережающий темпы выплат государственного долга, в сочетании со странным увеличением долгов Центробанка через два-три года может привести к катастрофическому обрушению российского валютного рынка, подобному тому, которое произошло в конце 90-х годов в Индонезии. Такое мнение высказал научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин на пресс-конференции, состоявшейся 6 октября в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Этот прогноз, по словам Делягина, позволяет сделать рассмотрение структуры общего внешнего долга России, состоящего из долга федеральных и региональных правительств ("долг федеральных органов управления"), долга Центробанка ("долг органов денежно-кредитного регулирования") и задолженности экономического сектора ("долг частного бизнеса"), где отдельно выделяются банки, отдельно нефинансовые организации. По подсчетам экономиста, основанным на данных Центробанка, за период с начала 2002 года по середину 2005, одновременно с досрочными выплатами и победными рапортами о сокращении государственного долга, общий внешний долг России вырос более чем на 80 млрд. долларов, увеличившись в 3,5 раза.

"Причина проста: пока государство выплачивает свои долги, российский бизнес - в первую очередь очень крупный - прорвался на мировые финансовые рынки, где деньги по нашим меркам не стоят вообще ничего, и стремительно стал наращивать внешнюю задолженность" - считает Делягин. По тем же данным, только за первую половину текущего года, снижение внешнего госдолга на 5,4 млрд. долларов сопровождалось ростом долга бизнеса на 20,6 млрд. долларов. "При таких темпах даже досрочная выплата 15 млрд. долларов Парижскому клубу, произведенная в конце июня, не переломит общей тенденции наращивания внешнего долга России", - заключает он.

"Само по себе это не страшно, - продолжил экономист. - По крайней мере, еще к началу 2005 года доля внешнего долга в ВВП продолжала снижаться и гарантированно в ближайшее время она будет ниже уровня 50%, который является условной границей безопасности. Однако, мировой кризис 97-99 годов, показал, что совершенно неважно, что вы должны - важно, сколько денег вы должны выплатить и когда".

По его словам, именно такую информацию о сроках и размере выплат коммерческого сектора найти в настоящее время невозможно. "Сегодня, когда долг бизнеса относительно невелик, а нефтедоллары обеспечивают нам замечательную конъюнктуру, это неважно. Однако в перспективе мы обязательно увидим ситуацию, когда разграбление бизнеса силовой олигархией подорвет эту конъюнктуру даже при высоких ценах на нефть, - прогнозирует Делягин. - Классический пример: с 2001 по 2004 год объем взяток, вымогаемых у российского бизнеса, в валютном эквиваленте вырос в 8,5 раз. А цены на нефть за то же время выросли чуть больше, чем в полтора раза. То есть аппетиты силовой олигархии растут быстрее не только экономики в целом, но и быстрее, чем экспортные поступления". В таких условиях, считает он, может возникнуть ситуация, когда у российского бизнеса внезапно не окажется денег не только для собственного развития, но и для выплаты внешнего долга.

Экономист напомнил, что детонатором кризиса развивающихся стран 1997-99 годов стала ровно такая же ситуация: "Когда государственный долг Индонезии был небольшой, и даже долг ее коммерческих предприятий был не очень велик, выплаты по коммерческим долгам пришлись буквально на один момент. Все эти предприятия разом пришли на валютный рынок, чтобы забрать эти деньги, и этот валютный рынок обрушился. После этого финансовое цунами пошло по всему миру".

"Эта перспектива для России достаточно отдаленная, можно говорить о двух-трех годах, но эта перспектива очень внятная и сегодня она видна" - заключил Делягин. Кроме того, он обратил внимание на странное увеличение других структурных составляющих внешнего долга, в частности, по многим категориям ценных бумаг, необъяснимое даже объективным годовым ростом цен выкупа облигаций. "Например, долг бывшего СССР Парижскому клубу за 3,5 года вырос на 20% - на 7 млрд. долларов. Совершенно непонятно. Скажем так - хотелось бы получить разъяснение этому феномену" - говорит Делягин. Другим подозрительным фактором он считает резкое увеличение в течение последнего полугодия "прочих" кредитов (данных не МВФ, а прочими заемщиками), которые берет Центральный банк. "На начало 2000 года долг по этим кредитам превышал 2 млрд. долларов, на начало 2005 года он составил почти 4 миллиарда - вырос почти в два раза, а за первое полугодие этот долг вырос более чем вдвое - до 8,2 млрд. долларов, - рассказал экономист. - Хочется задать вопрос: ребята, а кто их дал и, собственно говоря, зачем? У нас и так Центральный банк захлебывается от валюты, ее некуда девать, это макроэкономическая проблема для наших реформаторов. И в этих условиях Центральный банк берет кредиты и доводит эту сумму до более 8 миллиардов долларов. Возникает вопрос: зачем?".

В качестве возможного ответа на него Михаил Делягин предлагает модель постепенной концентрации государством денег для скупки-захвата чужой собственности, отработанную на опыте Юганскнефтегаза. "Сейчас не вызывает сомнений, что у государства, у правящей бюрократии существуют планы для захвата всей нефтяной промышленности кроме, может быть, одной-двух компаний, которые имеют большие активы за рубежом и которые так просто не захватить, и консолидацию всей нефтяной промышленности в рамках Газпрома - уже не только реально, но и формально", - считает он.

В подобных условиях, по мнению экономиста, российскому бизнесу не остается ничего другого, как только наращивать свою внешнюю задолженность, беря заграничные кредиты под низкий процент - 3,5-5% годовых, одновременно наращивая темпы вывоза занятого капитала обратно за границу, но уже как своего. "В первой половине 2005 года банки увеличили свои иностранные активы на 11,5 млрд. долларов, а нефинансовые предприятия - почти на 19 млрд. долларов. То есть российский бизнес занимает за рубежом не столько для развития, сколько для того, чтобы потом эти же деньги вывезти за тот же самый за рубеж. Правда, вывезти уже не как кредитные деньги, а как свои собственные. При этом это один и тот же вполне благополучный крупный и средний бизнес, потому что бедным денег не дают", - уточнил он.

В качестве одной из моделей подобного ввоза-вывоза Михаил Делягин описал схему качественно новой, так называемой "проектной" модели ведения бизнеса. В ее основе лежит любой яркий проект, широко рекламируемый бизнесменом для привлечения кредитов. Чем больше кредиты, тем ярче, интенсивнее и эффективнее рекламируется проект до тех пор, пока на пике рекламы он не продается либо иностранному, либо российскому бизнесу, связанному с силовой олигархией. "После чего я соскакиваю с этого проекта, консолидирую прибыль и быстренько и аккуратненько вывожу ее за пределы страны. И меня совершенно не интересует, что будет с этим проектом дальше", - описал экономист от первого лица поведение такого предпринимателя.

"Мои наблюдения за несколькими проектами такого рода показывают, что даже с учетом баснословной внутрироссийской конъюнктуры, даже с учетом низкого уровня административных издержек, конечная эффективность этих проектов для новых собственников остается весьма и весьма спорной, - утверждает он. - То есть мы имеем дело с надуванием спекулятивного пузыря, который надувается уже, по крайней мере, два года".

"Мне не жалко иностранных инвесторов, мне не жалко бизнес, связанный с российской силовой олигархией. Но, во-первых, надувание этого спекулятивного пузыря создает иллюзию того, что в России развивается экономика и создает ложное радужное представление о действительности. Во-вторых, в этих проектах участвует огромное количество обычных нормальных людей, для которых это будет крах жизненных планов точно так же, как это было в 98-м году для многих других. И, наконец, самое главное - крах спекулятивного пузыря может стать детонатором для системного кризиса на ровном месте, - предупреждает Михаил Делягин. - Мы имеем уже сегодня снижение цен в некоторых категориях недвижимости в некоторых российских городах, которое пока не становится достоянием общественности. И такое ощущение, что прокол этого спекулятивного пузыря, который достиг максимума в секторе недвижимости и который сейчас растет в производственном секторе, может создать очень большие проблемы для российской экономики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак