Более 16 тысяч ямальцев страдают психическими заболеваниями

Салехард, 10 октября 2005, 10:11 — REGNUM  10 октября - Всемирный день психического здоровья. По данным окружного психоневрологического диспансера, на Ямале проживает 16400 человек с различными психическими заболеваниями. На каждые 100 тысяч населения приходится 3185 пациентов с психическими расстройствами, что почти в 2 раза превышает общероссийский показатель. Врачи нередко объясняют это тяжелыми климатическими условиями, спецификой труда и образа жизни на Крайнем Севере.

Статистика свидетельствует, что психозам подвержены 2114 больных, из них 1138 - шизофреники. Умственной отсталостью страдают 4903 больных. Психические расстройства непсихотического характера (олигофрения, неврозы) наблюдаются у 9388 человек. Причем, наибольшее количество больных наблюдается в сельской местности.

По словам заведующего окружным психоневрологическим диспансером Михаила Тюрина, сегодня на Ямале проходят профилактические акции, которые организуют медработники всех муниципальных образований в текущем режиме. Стабилизации ситуации способствует политика социальной защищенности, проводимая в округе, обретение уверенности в завтрашнем дне, система профессиональной медпомощи.

На страже психического здоровья округа - 4 психоневрологических диспансера (Салехард, Надым, Новый Уренгой, Ноябрьск), 3 аналогичных отделения (Муравленко, Губкинский, Тарко-Сале). Открыты смешанные психонаркологические отделения в Лабытнангах и Яр-Сале. Во всех остальных муниципальных образованиях Ямала имеются врачи-психиатры. Для сельских районов подготовлены специалисты, совмещающие психиатрическую и наркологическую деятельность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.