Полиция задержала более 270 демонстрантов - двое находятся в реанимации (Азербайджан)

Баку, 10 октября 2005, 10:09 — REGNUM  9 октября при разгоне митинга оппозиционного блока "Азадлыг" в Баку задержаны сотни митингующих, многие из них пострадали от дубинок полицейских. Большая часть активных действий правоохранительных органов пришлась на центр Баку. Корреспондент ИА REGNUM, вместе с другими журналистами наблюдал за избиением мирных демонстрантов, скандирующих "Азад сечки!" (в пер. с азерб. - свободные выборы). 10 человек, пострадавших в ходе акции находились на тот момент в штаб-квартире реформистского крыла партии Национальный Фронт Азербайджана. Избитые лежали прямо на полу, сюда же прибыли кареты скорой помощи, и была оказана первая помощь. Часть раненых в ходе акции доставлена в клинику имени Мусы Нагиева.

Полиция порой теснила и даже нападала на журналистов, несмотря на то, что большинство из них были одеты в специальные синие жилеты, выданные Советом прессы. Среди избитых - кандидат в депутаты от 64-го Сабирабадского округа Халиг Бахадур, главный редактор газеты "Бозгурд" Рамиз Наджафли и корреспондент газеты "Айна" Идрак Аббасов.

По словам заместителя председателя реформаторского крыла ПНФА Гасана Керимова, около 20 пострадавших от действий полиции были доставлены товарищами в штаб-квартиру партии, и как минимум двое демонстрантов, получив опасные для жизни ранения, попали в реанимацию. Точное число арестованных и избитых не поддавалось учету. Вечером представители блока "Азадлыг" озвучили на пресс-конференции в штаб-квартире ПНФА (р) следующие цифры: по предварительным данным полиция задержала 157 членов партии "Мусават", 80 - ПНФА (р) и 35 - Демократической партии Азербайджана (ДПА). Была названа дата проведения следующего митинга - 15 октября.

Несколько позднее последовал ответный информационный выпад властей - сообщение Главного полицейского управления города Баку. В нем говорится, что активисты блока "Азадлыг", "заинтересованные в создании беспорядков любой ценой, противостоянии власти путем совершения насилия в отношении полиции, 9 октября с 16.00 часов совместно с членами других партий, представляющих радикальную оппозицию, небольшими группами своих малочисленных сторонников общей численностью до 400 человек нарушали порядок в центре города - в местах большого скопления населения, в том числе в местах отдыха людей, интенсивного движения транспорта и наибольшей концентрации торговых объектов".

В результате мер, принятых полицией, согласно сообщению Главного управления полиции Баку, выполнявшей свои служебные обязанности, незаконная акция была пресечена, массового нарушения порядка допущено не было, хоть и демонстранты нанесли 11 сотрудникам полиции телесные повреждения различной степени. Если верить документу, полиция задержала 28 человек, "не подчинившихся законным требованиям сотрудников органов внутренних дел и грубо нарушивших общественный порядок". По факту ведется расследование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.