Завершился визит президента Абхазии в Карачаево-Черкесию

Гагра, 10 октября 2005, 09:33 — REGNUM  Вечером 9 октября закончился визит президента Сергея Багапша в Карачаево-Черкесию, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Президента в поездке сопровождали руководитель администрации президента Абхазии Валерий Ашба, ректор абхазского государственного университета Алеко Гварамия и депутат абхазского парламента Вячеслав Цугба.

За три дня, проведенные в республике, президент Багапш посетил горнолыжный курорт Домбай, побывал в районах республики. Центральным событием визита стала встреча двух президентов - Сергея Багапша и Мустафы Батдыева с общественностью республики в здании областного драматического театра. Встреча прошла в теплой неформальной обстановке. Президенты часто шутили, зал отвечал аплодисментами.

Батдыев заявил, что во время инаугурации президента Абхазии он взял слово с Багапша, что одним из первых его посещений Южного Федерального округа будет визит в Карачаево-Черкесию, и теперь гость сдержал свое обещание. В приветственном слове к собранию Сергей Багапш назвал главной целью своего приезда в Карачаево-Черкесию "намерение продолжить братские отношения и наладить экономические связи". Президент Абхазии заявил собравшимся, что предложил президенту республики ряд инвестиционных проектов в курортной сфере и пообещал Батдыеву предоставить санаторий на побережье Черного моря, где могли бы отдыхать дети из Карачаево-Черкесии.

Сергей Багапш призвал бизнес-сообщество Карачаево-Черкесии инвестировать в экономику Абхазии: "Мы сегодня можем гарантировать безопасность вложений. Несмотря на политические и экономические сложности, ситуация в республике стабильная, ее инвестиционная привлекательность растет. В этом году впервые после войны Абхазию посетило 1,1 мллиона туристов. Для сравнения, прошлом году их было около 200 тысяч. В 2005 году бюджет Абхазии составил 800 миллионов рублей, а в 2007 году вырастет до 1,2 миллиарда рублей."

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, существует ли программа по репатриации абхазов из стран Ближнего Востока и Турции, Багапш ответил: "Безусловно, демографическая ситуация - один из главных вопросов. Сегодня в республике проживает менее 70 тысяч абхазов. Пока на историческую родину возвращаются лишь немногие потомки мухаджиров [эмигрантов - ИА REGNUM]. Главная причина - низкий, в сравнении с Турцией, уровень жизни и непризнанность республики".

Как выяснилось на встрече, в отличие от мухаджиров, жителей Карачаево-Черкесии эти факторы не пугают: Багапшу задавали вопросы о возможности получения абхазского гражданства и жилья в Абхазии. Багапш пообещал, что с получением гражданства проблем не будет. Дом можно купить, построить или встать в очередь для получения социального жилья. Сложнее с трудоустройством - в республике дефицит рабочих мест.

На прощанье Багапш поблагодарил собрание за радушный прием и еще раз заявил о намерении абхазского народа строить абхазскую государственность, за которую отдали жизни 3,5 тысячи абхазов и сотни российских добровольцев: "Мы не для того выиграли войну, чтобы проиграть мир. Абхазия готова развивать добрососедские отношения с Грузией, но как равноправный субъект международного права".

Перед отъездом президент Абхазии посетил в абазинский аул Псыж. Абазины подарили гостю полуторалетнего жеребца английской чистокровной породы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail